注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】由林语堂《论读书》想到的  

2018-07-09 23:57:45|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今读林语堂之《论读书》,感触颇深。正如语堂先生言:四十学《易》是一种味道,五十而学《易》,又是一种味道。所以凡是好书都值得重读的。自己见解愈深,学问愈进,愈读得出味道来。譬如我此时重读Lamb的论文,比幼时所读全然不同,幼时虽觉其文章有趣,没有真正魂灵的接触,未深知其文之佳境所在。一人背痈,再去读范增的传,始觉趣味。 而我已七十之人,读来始觉有味只能说本人后知后觉,虽晚些,总比不觉强。
        林语堂之《论读书》,论述什么是真正的读书,读什么书,怎么读。
        语堂先生《论读书》是指非专业之书,专业之书可谓是工具之书,应考之书,用语堂先生话记是:记问之学。记问之学不足为人师,礼记早已说过。书上怎样说,你便怎样答,一字不错,叫做记问之学。记问之学读之可谓苦也,而真正自己喜欢的书可谓情人,何苦之有?
        记得小时候读自己喜欢的书,常常是偷读。非应考之书,家长、老师都是有所限制的。课堂上用教科书遮挡,居家时被窝里偷看。真的不用悬梁刺股清醒自己,如不能读完,还会辗转难眠呢。在没有选择能力时,喜欢读书会遇见什么读什么,他人推荐什么读什么。这时候读书,虽然盲目,依然能从书中汲取自己需要的词汇章节,丰富自己的阅历和知识。有了选择、判断能力就会按需索骥,丰满自己。
        其实回头看看在工作中所用知识更多的是来自自己的积累,学校所学的大部分都还给老师了。学校能否根据使用频率设计教材,更多的能学以致用,减少资源浪费、珍惜生命中有限的时间呢?
        好些书重新读来,真有新的感受在身,无奈年事已高,记忆力大减,一时的感受若不记录下来,恐余忘却,暂记于此吧!
   
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018