注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】周总理永远活在我们的心里!  

2018-01-08 10:58:37|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1960年的一月八日,对我那是一个不能忘记的日子。那个寒假,我看了一本《陶奇暑期日记》。也就是那天开始我写下了平生第一篇日记。那时候很天真,想陶奇在暑假写的日记能成为一本书,那我写的寒假日记是不是也可以成为一本书?也是从那以后,我注意积累词汇,注意作者关于景物的描写、对人物的刻画。把自己认为好的字句抄录下来,有时候整段的关于风雪花月的描摹也都记下来。成就了一本本的语摘、札记、警醒录。可惜文革中被爸爸保留的我的作文本、日记本、语摘早已不知所踪。那时候自己写的日记怎么看都是流水账,和陶奇的日记没法比,也没法再去读。我原谅自己的理由很简单,我不是生活在北京,没有那么多有趣的日子去记录,自然不能有成书的日记。但我还是不断记录每天的流水账,为的只是不在以后的日子淡忘曾经做过什么而已。而每年的一月八日也成为我给自己的第一个纪念日。

        时间到了1976年的一月八日。那天早晨,天阴晦着,外面是皑皑白雪,很冷。我刚刚起床,晓云就来到我的宿舍,坐在炕沿上。她的脸上带着泪痕,我问她怎么了?她流着泪说:周总理逝世了。我不敢相信,真的不敢相信。她是听了新闻报纸摘要广播就来了。而我这没有广播,没听到。证实是真的,我和晓云抱在一起大哭。我们手足无措,希望这是误传、是谣言。焦急的等待邮递员,邮递员那天来的很早,我们看到报纸上的唁电、看到总理的遗像,消息被证实,我们又流泪了。晓云的爱人王和来了以后说:我们要开追悼会。他找出他串联时抄写的总理生平,让我写篇文章。又让我布置各班教室,在黑板上写上沉痛悼念周总理的大字。我一个班级一个班级去写、去画松枝,把报纸上的周总理遗像剪下来贴在黑板上。那天我用广播读的唁电,王和介绍的周总理生平。对于从来没开过追悼会的我们,连程序都不明白,但我们却是最早为总理召开追悼会的一个学校。因为班级多,把各小队、大队部的报纸都剪了。后来王校长是怎么和大队解释的,就不知道了。

        一晃42年过去了,人们对周总理的思念一直没变。今天,我们纪念他,因为他是为人民累死的,他的心里装着人民,人民心里念着周总理。臧克家《有的人》是这样写的:
有的人活着,他已经死了;有的人死了, 他还活着。有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!” 有的人,俯下身子给人民当牛马。有的人,把名字刻在石头上想“不朽”;有的人,情愿作野草,等着地下的火烧。有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔倒; 给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻在石头上的,名字比尸首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。 他活着别人就不能活的人,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018