注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】马齿苋的药用价值和吃法  

2016-07-26 15:30:58|  分类: 生活转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于马齿苋这种蔬菜,如果我们对它的食用方法有所知道,就可以将它制作成我们喜欢吃的蔬菜,而且对于我们利用马齿苋的功效与作用是很好的,所以我们要对于马齿苋的食用方法好好了解。 
【转载】【转载】马齿苋的药用价值和吃法 - 老丫丫 -
 
1.清热凉血治痢。主治热毒血痢及湿热痢疾。马齿苋能消除腹部包块,止消渴,治疗女人赤白带。 
2.消热解毒消痈。可治火毒疮疡。  马齿苋具有解毒、消炎、利尿、消肿的功效。对糖尿病有一定辅助治疗作用 
3.马齿苋含丰富的ω-3脂肪酸,对降低心血管病的发生有很好的作用。 
4.马齿苋汁对平滑肌有显著的作用,用它制成的饮料有明目作用。马齿苋酸寒,入心经走血分,功能凉血止血,解毒疗痈;入大肠又善清凉血治痢。为血痢、疮毒所常用。 
5.马齿苋还是罕见的天然高钾食物,由于细胞内缺钾会导致细胞含水量减少,而细胞内水分下降与细胞衰老正相关,进食马齿苋可保持血钾和细胞内的钾处于正常水平。 
马齿苋的食用方法 
马齿苋作为一种野菜,中国老百姓食用已久,确实别具风味。夏秋季节,采拔茎叶茂盛、幼嫩多汁者,除去根部,洗后烫软,将汁轻轻挤出,拌人食盐、米醋、酱油、生姜、大蒜、麻油等佐料和调味品,做凉菜吃,味道鲜美,滑润可口。也可烙饼,做馅蒸食。我国许多地方的群众,至今还有将马齿苋洗净,烫过,切碎,晒干,贮为冬菜食用的习惯。 
通过文章对马齿苋的功效与作用及食用方法的介绍,我们建议大家可以在没事的时候去市场购买一些马齿苋来制作,你们可以根据文章介绍的食用方法,制作出你们喜欢吃的食物,这样对于你们搭配家人的一天的营养食谱是很好的。马齿苋是一种有食用价值的野菜,含有蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、矿物质等营养物质,可以食用,但要注意马齿苋的副作用。 
  据古籍医书记载,马齿苋具有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用,民间用以治疗肠炎、痢疾等多种疾病。马齿苋可煎汤内服,或将马齿苋捣烂外敷,对治疗疔疮痈疽、无名肿毒,均可获得明显的疗效。据现代药理学验证,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌及多种化脓性球菌有杀菌或抑菌作用,堪称天然抗生素。 
  马齿苋的副作用 
  刚开始吃马齿苋一定要少量,逐渐适应了才能多吃,只能放白糖,不要放红糖。因为红糖是温性的,与治疗的方向背道而驰。马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、大便泄泻及孕妇忌食;忌与胡椒、该粉、鳖甲同食。毒副作用: 马齿苋可作食用,临床应用本品,煎剂口服无明显毒性。针剂用量较大时,可引起恶心。 
  三种人要避免吃马齿苋 
  一、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食 
  二、孕妇要禁止吃马齿苋。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用 
  三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。 
  注意事项 
  宜忌: “凡脾胃虚寒, 肠滑作泄者勿用;煎饵方中不得与鳖甲同入.” 
  马齿苋的副作用有哪些?通过以上的介绍我们对马齿苋的副作用都了解了,这是一种凉性的药材,也是一种可以食用的野菜,适合夏季食用,能抗菌消肿、清热解毒,怀孕的女性朋友应远离这样的菜,以免流产。 
 
四种常见的马齿苋的吃法: 

  一、凉拌,马齿苋最常见的吃法是凉拌。做法简单,味道也比较鲜有种酸酸滑滑的味道。 

  做法是:马齿苋段放入沸水锅内焯至变色,色成碧绿即可捞出。放入凉水内过凉待用;取一只碗,放入味精、醋、辣椒油、盐、香油均匀待用;将过凉的马齿苋捞出,沥干水分,放入容器中加入兑好的调味汁,搅拌均匀即可。马齿苋不能在锅里烫太久不然口感就失去了。另外烫过过可以用清水冲洗粘液,洗去那种略粘的感觉。 

  凉拌是最常见的马齿苋的吃法,但是您知道吗,马齿笕的吃法还有很多哦,不仅能煮粥,还能炒菜,更加能包饺子,如果您不相信,那么现在我们就马上来了解一下其它马齿苋的吃法: 

  二、煮粥,马齿苋煮粥清淡爽口。味道较炒菜和凉拌那种酸感已经少了很多。 

  做法,马齿苋要先炒熟,将马齿苋去杂洗净,入沸水中掉片刻,捞出洗去粘液,切碎;油锅烧热,放人葱花偏香,再投马齿苋,加精盐炒至人味,出锅待用。然后就是把马齿苋和米煮成粥 

  三、马齿苋包饺子,做出的饺子也别有风味。 

  做法是:将马齿苋洗净,放入沸水不焯烫一下捞出,挤干水分再将马齿苋切碎。这样和其它作料搭配就能用来包饺子了。 
  四、炒肉食,马齿苋炒肉食也是很常见的做法。马齿苋的酸很入味,炒出的菜以马齿苋的酸酸为主 。
  做法:马齿苋不直接炒,一般都要用开水泡过洗净粘液,口感才好。然后做法就是一般的家常炒菜,只要你喜欢马齿苋的口味,怎么炒怎么好吃。 
  马齿笕是能做出很多种菜品的,但是建议人们在购买马齿笕的时候,要购买新鲜的,并且不建议人们在田野间自己采摘,因为有些人们对马齿笕不是很了解,可能会采摘一些有毒的野菜,这样就不利于人们的健康了。 




现在正是马齿苋上市的时候,过了这个村就要等来年,还等什么,吃货们,还是吃点野生的,大自然馈赠的吧!——老丫丫
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017