注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首  

2015-08-10 06:18:31|  分类: 长师聚会文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://toutiao.com/a5253165859/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=mobile_qq&iid=2951080993&utm_medium=toutiao_android

【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首 - 老丫丫 -

       “一晃就是50年,老同学,你还认得我是谁吗?” 本组图片 记者 张秋磊 摄

8月8日8时许,长春市第四十八中学的校园内来了一群特别的人。他们头发花白,年近古稀,但是脸上挂着微笑,满眼都是激动和兴奋之情。他们都是长春师范学校当年63级、64级和65级的同学,专程来参加“我们相识五十年”同学会的。

他们不仅想要回味当年自己的青葱岁月,更重要的是,他们想让自己的晚年生活更加幸福。

一群老人回母校办同学会

在一群初中生的引导下,他们参观了当年上学时的教学楼,然后来到操场上,进行了合影留念。

在多功能报告厅内,各班代表都对此次同学会进行了致辞。随后,展现他们当年青春气息的老照片,出现在大屏幕上。每一张照片的出现,很快就有人说出是谁,接下来就是大家开心的笑声。

65级的同学们更是带来了精彩的文艺表演。《团结就是力量》、《歌唱祖国》,都是他们那个时代的歌曲,没有一个人忘记歌词,歌声整齐、嘹亮,不会有人想到这是一群平均年龄在66周岁以上的老人在歌唱。

长春市第四十八中学校长刁晓光说,1965年,长春师范学校从这里迁址后,四十八中搬到了这里。“当年他们上学时候的教学楼现在还在,这里可以说是他们的母校。”学校不仅无偿为老人们提供了多功能报告厅,还特意安排了一个班的40多名同学作为志愿者,为老人们提供引导和服务。

特意成立了同学会筹委会

蔡秀文是这次同学会筹委会的总负责人。她说,2005年,他们65级相识40年之际,就聚会过一次,当时有100多人参加,也给这次相识50年相聚留下了一个伏笔。

为了让这次相识50年的同学会如期举办,今年初,他们就成立了同学会筹委会。在此之前,他们还成立了长师QQ群和长师群博客,收录了同学们回忆性文章20余篇,还有千余张老照片。

筹委会成立后,蔡秀文和各班的联络人,成了最忙碌的人。蔡秀文家在吉林市,她和吉林市的各班联络人特意三次驱车来长,参加会前商讨。

“这次的同学会,不仅是我们65级的,63级和64级的也来了很多人。”蔡秀文说,据初步统计,当天来的240多人中,属65级的最多,有150人左右。另外,这次同学会,他们还特意请来了当年的恩师。

1965年,65级的学生进入学校两个月后,就和63级、64级的学哥学姐们一起搬到了乐群街的新校址,在一起参加建设新学校的日子里,也让他们结下了跨年级的同窗情谊。

年龄最小的66 最大的73

“随着举办同学会的日子越来越近,我的手机使用率也是越来越高。”鞠红梅是这次同学会筹委会的联络人之一,为了能够联络到更多的同学,整个7月份,她的手机几乎不离手,每天不是接电话,就是打电话。

鞠红梅的手机办理的是46元的套餐,每个月都是用不了的用。7月份,她竟然欠费300多元。“我儿子连着帮我交了两次电话费。”

为了保证同学会顺利进行,鞠红梅更是前后五次来到四十八中会场,安排、商讨、彩排,哪个细节都不敢落下。

“刚上学的时候,我们都是十六七岁的懵懂少年,50年过去了,现在的我们都年近古稀。”鞠红梅说,参加这次同学会的人里面,最小的66周岁,最大的73周岁。

“这么多年过去了,不少人陆续去了外地工作、安家。为了参加这次同学会,远在北京、上海、苏州、连云港、石家庄等地的同学都赶了回来,最远的是从甘肃天水赶过来的。”鞠红梅说,“有好几个人都是毕业后第一次见面。看到他们,我觉得自己做的一切都值了。”

失联同学当天竟突然出现

“我们当年毕业后,就被分配到了全省各地,大多数都是在公社下面的大队学校任教,是真正的教育战线的第一线。”郭秀梅是65.1班的联络人,当年被分配到了永吉县,后来才返回长春。

当年他们班有42人,这次有25人来参加同学会。“除了有3人去世,还有3个人没有联系上,剩下没来的都是因为有事和身体原因。”郭秀梅说,“有一个在南京的同学,因为有事来不了,特意拍摄了视频,通过网络传了过来。”

有一个同学因为手机换号联系不上了,她打了一圈电话,但是没有一个人知道那个同学的新电话号。“没想到今天她突然自己出现了,原来是早上7时30分有同学给她打的电话,现打车过来的,我是既意外又兴奋。”郭秀梅说。

“当年65级的同学共有258人,现在已有27人去世。”郭秀梅说,他们举办这次同学会,就是想让大家回味一下自己当年的青葱岁月,同时畅想灿烂的晚年生活。“希望大家能忘记年龄,忘记疾病,忘记恩怨,要跳、要笑、要俏,健康生活每一天,让我们十年后再相聚。”

记者 苏东旭

 

【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首 - 老丫丫 -
 
 
【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首 - 老丫丫 -
 
【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首 - 老丫丫 -
 
【转载】长春师范学校200多毕业生回“母校”再聚首 - 老丫丫 -
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017