注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么现在这么需要家政人员?  

2015-03-20 21:19:19|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚解放的长春住家保姆每月工资25元,包吃住。相当于中专毕业生月工资30余元。那时候保姆所做的多半是收拾房间、洗衣、做饭,看家、望门。做保姆的多半没文化、没有其他生存技能的单身妇女。年纪偏大,一般都是五十岁以上。而能够雇佣保姆的家庭多半是双职工、厅局长家庭。记得我家住的大院有百十户人家,双职工家庭极少,全院也就十来个家庭是父母都工作。没有一家雇佣保姆。那时候过的是大家,老少三辈住在一起的多的是。儿媳不上班,在家照顾孩子、老人,家里三五个孩子很平常。孩子上学、放学不用接送,家里有妈妈看家做饭,也就没了保姆的市场了。文革期间保姆销声匿迹,好长时间没听说过谁家雇保姆。

        最近十年家政人员需求越来越大,月嫂、保姆、护工、钟点工、家教,家政一条龙服务,而且工资可用飙涨来形容。记得长春00年雇保姆(日工),每月300元,一顿中饭。到02年护工(白班)一个月仅400,外加60元车费,中饭自己解决。05年已经需要600元一个月了。08年护工一个月1500,白班,中饭自己解决。09年月嫂已经是1800——3000,保姆(日工)1000包中饭、住家保姆1600——2000,护工工资也涨到3000——5000了。而现在护工工资按日200元计算,还得包吃住。钟点工的工资也已经由每小时15元涨到每小时50——80元不等。远远超过一个研究生的月工资。而退休人员的月工资有的根本雇不起护工——用了护工没有自己的吃饭、医疗的费用了。

        为什么现在这么大量需要家政人员?那就是双职工。解放后扫盲,尤其是58年以后,妇女走出家门,从事各种工作,她们的半边天作用不可忽视。建国后出生的,男女受同样的教育、参加工作、同工同酬。女孩子的学历可以说越来越高,女孩子经济独立,也造成大量晚婚晚育、丁克家庭,甚至独身。工作忙、业务量大,和男人一样在外面打拼,回到家和家庭妇女一样做家务,真是难以承受。现在又是过三口之家的多,有的子女结婚后有了孩子,而父母尚未退休。都是独生子女,孩子的接送是个大问题。社会上拐卖儿童给孩子家长的心理压力极大,有的孩子上高中了,还是需要父母接送,成了难以独立的一代人。这样的家庭有了孩子就需要月嫂,孩子大些需要保姆;避免家务缠身需要钟点工,老人病了,子女无暇照顾需要护工。而这工那工带来的经济压力也不可小觑啊!因为做家务闹矛盾的小两口不在少数,当初那为了对方可以付出一切的承诺在家务事的重压下变味,还有的家庭为此而解体。比如说保姆,过去能生火做饭、洗洗衣物、拿起笤帚扫扫地就可以了。而现在的保姆要会各种家用电器的使用,洗衣机、吸尘器、果汁机、微波炉、液化气、燃气灶、烤箱……不胜枚举。现在的房间也不是过去老少三代居住的几十平的小房间。宽大的客厅、书房、卧室、保姆间、餐厅、厨房收拾起来还真不是简单事。衣服的洗烫学问也越来越大,什么干洗、水洗、褪色和不褪色的分辨。不懂这些,还真干不明白。也是这些家用电器走进家庭,家务活也就越来越复杂了,也就更需要有家政人员协助打理了,是吧? 

         正因为家政需求量的不断加大,家政市场前景广阔,而对家政人员的素质要求也越来越高。      

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017