注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】有深度的故事  

2015-02-23 23:38:12|  分类: 励志告诫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有深度的故事:有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法。 不想那串念珠突然不见了。
老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。
7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。” 但又过去了7天,还是没人承认。
老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。” 第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。
老住持问留下的弟子:“念珠呢?” 弟子说:“我没拿。” “那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。”
老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。


这个故事,让我感悟了很久。
不是所有的事情都需要说清楚。然而比说清楚更重要的,是: 能承担; 能行动;能化解; 能扭转; 能改变; 能想自己,更能想别人,顾全大局,这就是法。这不仅是一种境界,更是一种大智慧。
读了这则小故事,突然好像明白了什么,脑海里一片空白。太多时候,我们匆匆忙忙想着拓宽自己生活的宽度,却忘了把每一步走的更认真,更仔细,分析着生活中的变数,忽略了自己可以传递的能量,很多时候的对错并不会引起太多变化,随着时间的游走,人们大多数自然忘记,而真正能留下的铭记或许要若干年以后才会涌现。
似乎好像可能,像小虫说的那样,后人经过几辈子磨砺总结出来的东西与古人儒、释、道传承下来的理念是相同的,他就像一个循环,最终还是要回到原点。
再说说自己,虽然朋友、同事都觉得我变了,甚至有些脱离原本的群体,但我内心深处始终是存在着一种念。也许被婚后生活和小虫带给我的影响改变了原本的生活模式,但那只是表现,我觉得心里有的始终都不会变,我只是选择性接受一些需要的能量。还有就是小虫身上的东西,曾经我试图想要改变的,突然发现自己很愚蠢,在这个物欲横流的社会里,能够拥有和保持一份平和而给予的心态是多么的可贵啊!那些小我的需求真的很渺小,想别人、顾全大局的法才弥足珍贵。
最后,还是感恩吧,能够遇到一份带领我的正能量。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017