注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧!  

2015-02-15 19:59:55|  分类: 各种骗局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧!》

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 1.飞机上后排座位一定更安全

大众机械师杂志的一篇文章统计了1970年~2007年发生在美国的所有造成了人员死亡但仍有幸存者的喷气式民航客机坠机事故中选择不同座位乘客在事故中的生还率,发现后排座位比头等/商务舱和飞机中前部经济舱座位有更高的安全系数。

真相:那个统计的样本数过少,缺乏说服力。飞机上并不存在一定比其他座位更安全的位置。相比于挑座位,系紧安全带,仔细阅读安全须知卡对于保证你的乘机安全更为重要。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

2.飞机越大越安全,因为发动机引擎系统更好

 

人们买机票时的决定往往关乎命运!大飞机由于质量大,引擎系统更优秀,受到的气流影响小,小飞机面对气流时就会非常不稳所以,危险性大。以后出行尽量选择大飞机吧!

真相:对于同类的民航客机,相比较小的机型,大型客机的巡航高度往往更高,这意味着乘坐大型客机遭遇气流颠簸的概率更低.这会提高乘坐的舒适性.但平均巡航高度与飞机的事故率之间并没有必然的联系。因此飞机大小所影响的主要是舒适性,而非安全性。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

3.飞机起飞和降落阶段较安全,飞得越高风险越大

 

飞机刚起飞的时候离地面距离较近,发生了紧急情况尚好处理,如果飞到了2万米的高空之后,可以说是一个空中监牢,插翅难飞,这时候发生故障只能坐以待毙了。

真相:根据统计,飞机起飞和着陆是事故发生率最高的两个阶段,绝大多数空难都发生在起飞阶段的3分钟和着陆阶段的7分钟,因此有“黑色10分钟”之说,也是最容易受到天气影响的阶段。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

4.飞机上只有一副降落伞,是给机长用的

 

飞机上只给机长和机组人员配备了降落伞,出事故后他们可以跳伞逃生,而乘客们只能绝望地祈祷着奇迹降临。

真相:机长的首要职责就是保障航班的安全,不可能装备让机长独自逃生的设备。《民用航空运输机长职责》的第十一条明确规定了,机长应该是最后一个离开航空器的人。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

5.飞机燃油携带的越多越好,作为降落失败重飞情况的保险

 

称得上是飞机在空中的“生命之泉”的燃油,自然是带的越多越好,来应对一些突发情况:比如漏油,降落失败重飞等,如果刚好只带够一次行程的油量是很危险的事情。

真相:燃油除了供发动机燃烧产生推力以外,还包括平衡飞机、保护机翼等作用,为了同时保证航班飞行安全和提高可装载业载量,燃油重量往往是航空公司精心计算得出的。不过民航飞机都会携带可供意外情况使用的额外燃油,不会“只带够一次行程的油量”。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

6.飞机失事时会要求抱头姿势,只是为了留全尸

 

飞机起飞前都会播放紧急情况时应对的视频,不要被其中手抱头前倾的“防冲击姿势”骗了,这种方式其实并不是为了增大生存率,只是为了让你留个全尸。

真相:这套动作的学名叫做“防冲击姿势”,能有效减小四肢以及头部作动距离,从而减少四肢和头部受到的伤害,曾有实例证明此种方式能有效的降低某些类型事故中的死亡率。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

7.飞机失事前会留时间让大家写遗嘱

 

你肯定在电影中看到过这样的情节:在确认了飞机将会失事前,机组人员会让大家保持镇定,并拿出纸笔让大家写遗嘱,交代一下后事。

真相:航空管理部门没有对航空公司做这样的要求,而作为飞行员首要任务就是不管发生什么事情都要想尽一切办法让飞机尽量平稳着陆,所以说不存在“已经判定飞机肯定要坠毁”、“乘客必然死亡”的情况,也就不可能做出写遗嘱的决定。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

8.飞机上的高空辐射致癌

 

高空空气稀薄,由此对人体的保护也直线下降,人们在高空受到的辐射,要比地面上高出100倍至300倍。科学家发现,一个月内两次长途飞行,就会吸收4.5mSv(毫希韦特)的辐射,比X光医师还多。

真相:高空的辐射确实强于地面,搭乘飞机受到电离辐射会增加,但通常来说,长途飞行增加的辐射接触很低,即便是每年飞行数千小时的空乘人员,由于飞行每年增加的辐射剂量也不过2mSv左右,此增加的辐射接触带来的癌症风险也非常低。实际上也没有因为商业飞行中的电离辐射给从业人员带来某种癌症发病率提高的流行病学证据。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

9.隆胸不能乘飞机,硅胶假体会爆炸

 

隆过胸的女性不能乘飞机,填充的硅胶会因飞机起飞和降落时候的压力而爆炸。因此去外国做隆胸手术的女性朋友回来的时候记得选择别的交通运输方式。

真相:正常飞行时客舱内的压力会维持在约海拔3000米的水平,这时硅胶假体在飞行过程中会轻微膨胀,而即便飞机在最高巡航高度机舱破裂失压(12000米左右)的环境下,假体体积会膨胀到原来的两倍,但仍不会爆炸。

关于坐飞机的几大谣言!一起来看看吧! - 逍遥客 - 逍遥客

 

10.在飞机中被雷击很危险

 

因为机场的选址多选在郊区等空旷平坦地区,候机楼,塔台,以及飞机就相对成为地势上的尖端,很容易遭到雷劈。而飞行过程中,飞机离云层更近,被雷劈了也很危险。

真相:正是由于机场处于地势空旷区,因此会采取更有效的避雷防雷方式,即使被雷击也不要紧。而飞航安规对飞机的防雷击措施也有完善的要求,使得飞行中的飞机也具有强大的雷电免疫力来防止雷击造成的后果。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017