注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】俺们今天结婚  

2014-10-02 19:32:05|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哈哈,今天是六六妪女结婚纪念日,四十多年前的今天,没有结婚照、没有婚纱,没有酒店,没有豪车接送,没有城市户口,更没有住房,甚至穿着自己的旧毛衣,毛裤,内衣也是自己给自己买的,老丫丫就把自己给嫁了。

        俺们是在老公回来之前到的婆家,就一直住在婆家十来天。好不容易老公9.30到了长春,俺们赶紧找人登记结婚。为嘛找人?没有城市户口呗。结婚那天早晨,俺们还没起来,同学秋生就来敲门,进来就赶紧写毛主席语录、写祝贺词,然后就是粘粘贴贴布置婚房。那张双人床是婆婆一个人用的,刷上蓝色油漆就成了俺们的婚床,小叔子把墙壁用白灰刷过,也算亮堂。俺们自己买的大花绸布做的窗帘也挂在了窗户上。两床新被褥是婆婆做的,妈妈也给做了两床。

        刚吃过早饭,同学们就陆续来了,带来的有月饼、洗脸盆、毛主席著作、语录、毛主席坐像,没收一分钱礼金,听小叔子说他们那边给的礼金他收的,有四五个人合在一起给了一元钱。婚宴就在家里做的。婆婆同事小万的父亲亲自来掌勺,同学凤舞的父母一早来家帮助准备饭菜。妹妹们来了,翻开我的衣袖,发现我穿的是旧毛衣,有些微词,可还是没有更多的抱怨。志国来了之后,在一张残破的纸片上写起了主持词,就在那时候我才知道还有司仪这个职位,哈哈!那张主持词后来我还看到过,现在不知道压在哪儿了。俺们的婚礼就在大海航行靠舵手的歌声中开始了!爸爸是下午到的,主要是不放心他的大女儿,那时候结婚是婆家的事,娘家父母一般不来的。因为家中房子窄小,每次两桌,吃完走人,然后再摆桌,虽然是个简陋的婚礼,可我还是笑靥如花,那腮帮子后来疼了好几天。哈哈!嫁给自己选的人当然高兴啦。俺们那时候没有什么长假短假,周日休息。庆幸俺们是教师,有个寒暑假。不过寒暑假最多也就休息一周,最多十天,其他的时间要在公社集中学习、开会。林林总总的会议名称已经记不清了。结婚不过给了三天假,俺们超期四天总共七天,老公就送俺们回学校了。

       那时候俺们啥也不懂,甚至不敢有离别的伤感。不过送老公上火车俺们回来走的那十二里黑黑的山路却深深扎根在记忆里。

       儿媳、带着儿子孙子去了娘家这两天竟没正经做顿饭。昨天参加婚礼,今早在粥铺吃的早餐,中午老公请客,花了四十多元。 这日子啊,像流水一样,一晃就是四十多年,风风雨雨和小三、小四们的搏斗也是婚姻进程中的一个个插曲。守的云开雾散,俺们这日子还是越来越有滋味了。

            

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017