注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】待我长发及腰  

2014-07-08 13:21:54|  分类: 诗书转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年9月,一句“待我长发及腰”体忽然在网络上爆红,网友纷纷发挥创意进行造句:“待我长发及腰,秋风为你上膘”、“待我长发及腰,拿来拖地可好”……一时间,满屏的长发照片,以及各种令人捧腹的造句。
说起“待我长发及腰”体的诞生,也纯属偶然,它出自一对
情侣的照片描述:“如果,你陪我从齐肩短发到腰际长发;那么,我陪你从纯真青涩到沉稳笃定。”
照片中的女生从齐肩短发到及腰黑直长发,他们的爱情一直在延续。后于2013年10月,由人气写手哲蛮填词。
目录

1起源

2延伸

3造句



1起源编辑
  

  我长发及腰


“待我长发及腰”出自一对情侣照片的描述。这对情侣在英国剑桥大学留学,在中国“众鑫丝”(汽车脚垫)被欧盟提出反倾销调查时,为中国企业义务提供法律援助。两人的照片被贴在当地的华人论坛上,因“男才女貌”的形象受到国内外华人网友的热捧。[1] 
贴出的两张照片中,一张是中学时期,当时女孩略显青涩,头发不长。另一张两人穿着学士服,女孩出落得亭亭玉立,长发披肩。有网友为此照片配诗:“你陪我从齐肩短发到腰际长发,那么我陪你从纯真青涩到沉稳笃定。”并作评论:“待我长发及腰,少年你娶我可好?”[2] 
“又一次相信爱情”的唏嘘之后,才华横溢的网友们也没闲着,出处为《十里红妆女儿梦》,作者是何晓道,又名小道,浙江宁海人,1963年生。全文是“待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿? 却怕长发及腰,少年倾心他人。待你青丝绾正,笑看君怀她笑颜。”诗词本来讲的就是缠绵的爱情,网友们顺势发出造句征集令,“待我长发及腰”体就这么火了起来。[3] 

2延伸编辑
从以前多个语录体的产生和蔓延,就可看出网友是有多发散性思维,这不,诸如“待我长发及腰,秋风为你上膘。”“待我长发及腰,少年娶我可好。”“待我长发及腰,借你上吊可好。”“待我长发及腰,爬出你家电视可好?”“待我长发及腰,拿来拖地可好?”“待我长发及腰,勒死你可好?”还有换了人称的调侃方式,“待你长发到腰,我就咔嚓一刀。”

这种造句让网友都玩嗨了,也出现了各种恶搞升级版,像温馨浪漫的如“待我长发及腰,少年娶我可好”,被一名网友调侃说,“首先,你要有个少年;其次,你得有腰。”还有人造句很狠毒,“待我长发及腰,借你上吊可好!”“待我长发及腰,一马尾甩死你可好?”看着满屏的造句,甚至还有网友很萌地说,这难道是什么治秃顶药品的广告?
不过,因为“待我长发及腰”的字面本身就很有画面感,于是网络上一时间不少长发姑娘纷纷贴出自己长发的照片来。从照片上看,有长长的大波浪卷发、直直的
清汤挂面长发等,而且确实有很多长发是长及腰部的。
一时间,在这悲秋的季节,甚至有不少网友回忆起自己长发飘飘的青春,“回首长发飘飘的年纪,满满的都是我的青春,待我长发再及腰,那便是真正属于我们的岁月。”也有网友抒情说,通过长得飞快而长发及腰的头发,便知道时间过得有多飞快而可怕。更有女网友直接贴出长发照片征婚的,“人家快要长发及腰了,娶我的汉子你在哪?”
还有网友说,刚好夏秋换季,正是掉头发很频繁又吓人的季节,每天梳头,一掉一大把,这个“待我长发及腰”体倒是真正的
应景了。看到那么多美女长发网友一头乌黑靓丽的长发,实在羡慕得紧。

3造句编辑
网友情驿快乐鸟创抗日版《待我长刀出鞘,踏破靖国神庙》。
待我长发及腰,将军归来可好?百年甲午恨未销,又填新仇一道。夺我芦沟桥,占我钓鱼岛。杀我千万同胞,屠我无数英豪。盼将军利剑出鞘,扫灭军国魔妖。我到凯旋门,长发为君飘。
  待卿长发及腰,我必凯旋还朝。百年磨刀为试刀,誓把武功练好。守我南海礁,保我钓鱼岛,待我长刀出鞘,踏破靖国神庙。应有灭掉东倭日,我愿放下屠刀。盼佛光普照,佑我华夏好!
由网络诗人“ 多情神父” 见仿作虽多,佳作却少,特填词如下
待我长发及腰,桃花依旧妖娆。 去年燕子早还巢,远乡少年可好?
梦里朝阳浅笑,何愁折柳村桥。 良弓轻马意逍遥,千里云山独啸。
待我长发及腰,青梅已转黄梢,暮烟还卷暑气燎,更是相思难熬。
凉阶看星过桥,又怕银河浪高。 阻断牛女两边焦,一夜泪洒葡萄。
待我长发及腰,红叶几多寂寥。 冷菊无魂香难凋,尘满画堂懒扫
向晚绣帘远眺,小楼对月独箫。 烛残曲黯渐魂消,清泪由它多少。
待我长发及腰,少年娶我可好? 红妆铺陈十里桥,羡煞邻里村媪。
倾酒但敬相邀,挑灯醉看阿娇。 鸳鸯被暖度春宵,此生陪君同老。
待汝长发及腰.吾娶你可好?[1]
 
由人气写手哲蛮填词如下
待我长发及腰,东风笑别菡涛。参商一面将报,百里关山人笑。
凛冬月光妖娆,似媚故国人廖。连里塞外相邀,重阳茱萸早消。
待我长发及腰,北方佳丽可好。似曾相识含苞,风花雪月明了。
心有茂霜无慌,南柯一梦黄粱。相得益彰君郎,红灯澜烛入帐。
待我长发及腰,窦娥六月雪飘。三尺白练轻摇,冬夏如梦颠倒。
捣乱错命勿娇,昨月流霞难烧。琉璃珐琅谁要,换我半尺碧韬。
待我长发及腰,洞庭湖光尚好,栀子花开独面,轻罗小扇迷眼。
待我长发及腰,普罗月影晴好,如今经年已到,昨夜春梦尚好。
待我长发及腰,美景良辰独妙,白骨寻访清剿,魂魄化形为妙。
待我长发及腰,伊人归来可好,我已万国来朝,不见阮郎一笑。
待我长发及腰,荼蘼早开京兆,裂弦莫弄六幺,肝断筋裂独妙。
待我长发及腰,霖雨霏霏娆娆,薄暮青云寒起,韶华随风慢摇。
待我长发及腰,长安一片月飘,万户捣衣寥寥,黄泉碧落谁晓。
待我长发及腰,千山雪雨闹闹,玉带林中飘渺,明珠三斛莫交。
待我长发及腰,茫江浸月浮梁,阴阳错乱昏晓,爱恨交织混淆。
待我长发及腰,天涯沦落可好,众生不闻花朝,秋月夜来自舀。
待我长发及腰,将军归来可好,椒房殿内阿娇,玲珑心自七窍。
待我长发及腰,迁谪城外西郊,琵琶拢捻抹挑,声声幽咽来邀。
待我长发及腰,伊人河畔恰好,采薇来去萱萱,抱布贸丝桃夭。
待我长发及腰,将军娶我可好,芙蓉如面柳梢,悠悠我心涛涛。
待我长发及腰,复关投以木桃,望君报之琼瑶,执子之手偕老。
待我长发及腰,故知月出皎兮,谁料杨柳依依,今夜无雪无霁。
待我长发及腰,只比如月之恒,而君如日之升,此爱不骞不崩。
待我长发及腰,君了我心之忧,我叹君来何求,君言苍天悠悠。
待我长发及腰,七月流火自烧,焚来红妆自妙,渭水河畔青草。
待我长发及腰,塞北五十番弦,一丝一柱华年,故池旌旗猎猎。
待我长发及腰,猗彼女桑篱郊,谁人东篱把酒,黄昏过后拂晓。
待我长发及腰,醉卧沙场莫笑,夜来阑干星廖,冰河铁马我晓。
待我长发及腰,广袖轻拂柳梢,罗裙锦绣玉绡,吾与霓裳正好。
待我长发及腰,千江素光湮瑶,莲叶纤扬灼灼,轻舟采莲恰好。
待我长发及腰,指尖流光恰巧,惊鸿一舞招摇,梦甜香烟袅袅
待我长发及腰,三月春光初晓,杏花带雨来至,琉璃月色多娇。
待我长发及腰,此生爱恨已了,黄泉紫陌我晓,一将功成枯老。
待我长发及腰,作茧自缚孟郊,半遮面来笑道,花落去后谁敲。
待我长发及腰,玉人何处吹箫,泪雨霖铃道巧,霓虹谁许情娆。
待我长发及腰,此生难觅至交,悟心误德勿要,水转桃花破晓
待我长发及腰,江上扁舟谁摇,楼上珠帘怎招,风飘飘雨又萧。
待我长发及腰,府邸银字笙调,谁家心字香烧,如何春愁将抛。
待我长发及腰,彩蝶觅香西郊,嫁曲胡人知晓,广陵散里逍遥。
待我长发及腰,君生来世再报,今夕守君至老,只盼君来恰好。
网络上比较有名的填词还有网游《剑侠情缘网络版叁》的各大门派同人。如下:
【万花/花羊】
待我长发及腰,醉卧花海听箫。清风一生吹雪,入骨相思可销。

长发及腰黑长直

长发及腰黑长直(6张)
离经叛道为你,素手活人不医。玉石俱焚因何故,今生不见君归路。
(不知上一首出自谁笔,只是不忍心看这样的你,所以写一首一对的给你。)
待我长发及腰,闲坐华山悟道。凭虚御剑临风,人不识我何妨。熟读四书五经,倒转乾坤阴阳。冥思坐忘岂敢忘,只恐相见泪染妆。
【藏剑】
待我长发及腰,将军归来可好?此身君子意逍遥,怎料山河萧萧。天光乍破遇,暮雪白头老。 寒剑默听奔雷,长枪独守空壕。醉卧沙场君莫笑,一夜吹彻画角。江南晚来客,红绳结发梢。
【天策回】
待卿长发及腰,我必凯旋回朝。昔日纵马任逍遥,俱是少年英豪。东都霞色好,西湖烟波渺。执枪血战八方,誓守山河多娇。应有得胜归来日,与卿共度良宵。盼携手终老,愿与子同袍。
【明教】
待我长发及腰,银钩残挂树梢,三生树下盼今朝,圣墓山顶佳人笑,易把红颜抛。喵哥娶我可好,予君橙武弯刀,流光囚影把情捎,驱夜断愁步声悄,危楼明月招。
【天策】
待我长发及腰,血染残阳艳好,生断狼牙手中剑,破军定国袖中刀,身死枪不倒。军爷等我可好,忠义日月可昭,龙牙一出八方战,护我大唐家老小,忠魂心未老。
【五毒】
待我长发及腰,圣手织天云霄,千丝百足仍缚骨,蛊惑众生魅生妖,醉舞金蟾啸。毒哥娶我可好?难免喜上眉梢,杯弓蛇影蝎心美,碧蝶拉朽引凤巢,仙踪人难料。
【藏剑】
待我长发及腰,踏雪寻梅惊涛,夕照雷锋塔不倒,峰插云景心飘摇,临阵开虎跑。黄鸡娶我可好?我有稻米管饱,风吹荷叶连醉月,鹤归孤山逢断潮,探梅喜眉梢。
【唐门】
待我长发及腰,穿骨尽是血镖,暴雨梨花雷破阵,夺魂追命可穿心,千机存妙算。炮哥娶我可好?心无旁骛为妙,飞星遁影无处寻,浮光掠影鸟翔空,心似梅花针。
【纯阳】
待我长发及腰,纯阳雪深难料,两仪四象可意会,寥寥心意不可了,起手化三清。道长娶我可好?共谱琴瑟吹角,紫霞坐忘梯云纵,凭虚御风破苍穹,前路皆鸿蒙。
【七秀】
待我长发及腰,此曲妙舞神扬,天地低昂弦急曲,雷霆震怒海凝光。回雪动四方。大师娶我可好?不求暮暮朝朝。但求寂寞点绛唇,鼓弦别梦泪潇潇。王母衣袂招。
【少林】
待我长发及腰,尽早还俗可好?美人恩情难负,执手暮暮朝朝。佛门清净难扰,可修欢禅便好,不负相思一曲,共看江水滔滔。
【丐帮】
待我长发及腰,可惜没水洗澡。枯如分岔树梢,三千青丝烦恼。
待我长发及腰,(呸,臭要饭的还想长发及腰。)
待我长发及腰,漫看满头跳蚤。(哦不!)
待我长发及腰,(要饭的你还是剪短头发或者剔秃吧这样好打理!)
待我长发及腰,(可能要拉个负离子才好。)
【剑三师徒】
待我长发及腰,师傅归来可好?昔日扬州初相见,纵马同骑逍遥。林间逐怪跑,忍俊犹浅笑。日暮把酒对酌,且将闲愁轻抛。犹记当日诉离别,时光忽而至老。盼师归来早,复暮暮朝朝。
【水下独酌】
待卿长发及腰,小生归来可好?此生君子意逍遥,怎料山河萧萧。九州伤破碎,武穆少年老。 剑寒渴饮敌血,长枪独破虏酋。醉卧沙场待天晓,一夜独梦妖娆。江南晚来客,红绳结发梢。
待卿长发及腰,小生归来可好?八园纵马任逍遥,俱是少年英豪。北国风光好,西湖烟波渺。执剑血战八方,誓守山河娇娆。盼有得胜归来日,与卿共此偕老。泛舟夜归人,烟波共飘渺。
  待卿长发及腰,小生归来可好?三生石上刻今朝,孟婆摊前求知晓。有情天亦老,少年沧桑正好。最是相思难负,一曲共谱琴萧。鼓弦别梦泪迷离,冷风残月天晓。孤舟钓江客,共唱渔家晚。
【广成子版】
若要长发及腰,必先束发修道。朝饮清泉一瓢,夕宿碧梧竹巢。抛却玉带紫袍,辜负美人土豪。待百花都谢了,谁在天外逍遥?
【朱泽华之
霸王别姬
待我长发及腰——
虞姬
待我长发及腰,大王亡秦灭汉。景秀江山尽在手,霸王娶我可好?此生愿与君相伴,策马奔驰天下。无数豪杰英雄,今生非你不嫁。奈何,奈何。长发未及腰系,百万河山却属汉。逐鹿中原愿未遂,八千子弟亡尽。垓下被围楚歌鸣,血洒乌江泪尽。来生长发再及腰系,我愿与王再续。三生情缘未了,怎敢独自离去?
待卿长发及腰——
项羽
待卿长发及腰,我必灭秦复楚。万里河山尽在握,花轿迎你回朝。今生愿与卿相守,飞马纵横江湖。人间佳人无数,此生非你不娶。无奈,无奈。卿发未及腰系,锦绣山河尽属刘。与卿白头未如愿,四面楚歌尽起。垓下引剑话诀别,情断乌江遗恨。来生卿发再及腰系,我愿与卿终老。三世真情未灭,不会轻易离去。
待我长发齐腰——穆桂英
待我长发齐腰,宗保莫去可好,大漠千里路迢迢,黄沙飘飘,岭西探母好逍遥, 妾身独守空巢,函谷关前挂佩刀,泪眼滔滔,只盼我郎早归还,共度良宵。
待我长发齐腰——杨宗保
待卿长发齐腰,桂英莫愁可好,白龙宝马声声叫,催我还朝,边关战事总难料, 贼寇兵如浪涛,西夏鏖战染红袍,战火萧萧,温香玉软多奇妙,归期遥遥。
待汝长发及腰,许我一世可好?待汝青丝绾正,素手迎汝可好?却怕长发及腰,我犹未得大业。待汝青丝绾正,名包良驹他怀笑!
【大同版本】
待我长发及腰,少年娶我可好?深秋月光寒峭,江水涌动波涛。暮鸦归巢报晚,枯藤难掩心殇。这般相思谁负了?风也萧萧,雨也萧萧。
和谁共度良宵,不知晓!相思无解忧,悠悠浩渺渺。冥冥姻缘分,昭昭难明了。此生君意任逍遥,可知白头早?盼君早归日,携手同袍终老!
【见之文学】
待我长发及腰,门前柳树飘饶。问君何时归了?燕鸟齐声作哨。相思几人知晓,袖起轻拭眼角。屋外长桥盼故人,奈何雨泽湿我裳。
【结局灿烂的】
(一)
待我长发及腰,一份相思来闹。
少年回头一笑,执手共采芍药。
待我长发及腰,梦里北国雪飘。
举伞独上孔桥,一夜江水浩渺。
待我长发及腰,天涯望断路遥。
书信已绝怎找,夕阳落处心焦。
(二)
待我长发及腰,他乡游子可好。
纵有粉黛环绕,谁知你心寂寥。
待我长发及腰,冷看街头妖娆。
人言江南春好,少你何度良宵。
待我长发及腰,不复当年阿娇。
七夕之时登高,尤愿得你一抱。
(三)
待我长发及腰,马蹄蹬蹬门敲。
庭下皂衣纱帽,路上兵马波涛。
待我长发及腰,泪花洒落多少。
月里一曲竹箫,便知千里舟棹。
待我长发及腰,十里红妆铺道。
相邻姊妹相邀,今生与君共老。
【若石之求不得】
待卿长发及腰,潘郎娶你可好? 待卿青丝绾正,铺十里红妆可愿? 却怕长发及腰,卿卿付心他人。待卿青丝绾正,泪眼看他怀卿笑。
【貌似悲的】
待我长发及腰,年华似水俏。觥筹交错醉倒,嫣然拈花一笑。
待我长发及腰,芳心暗许今宵。三千弱水饮一瓢,此夜君心烙。
待我长发及腰,两岸青山围绕。江湖浪滔滔,与君携手笑傲。
待我长发及腰,十里桃花翠草。君洒翩翩剑影,我执美酒佳肴。
待我长发及腰,月下舞剑可好?星夜萤火缭绕,彼时惊鸿照。
待我长发及腰,为君把伤疗。九死一搏两心交,寒夜飞花杳杳。
待我长发及腰,浪迹天涯可好?不求江山多娇,惟愿纵马逍遥。
待我长发及腰,琴笛和鸣可好?不羡仙来羡鹣鲽,日日与君老。
待我长发及腰,少年娶我可好?烛影摇红醉春宵,乱世红尘皆抛。
待我长发及腰,风云瞬息飘摇。世态炎凉遭暗算,与君相隔朝朝。
待我长发及腰,立地成佛可好?汝若平安归来,我必放下屠刀。
待我长发及腰,怎知世事难料?谬误一声绝情刀,岁月终无静好。
待我长发及腰,相思苦泪难熬。发绳飘飘情亦老,随风入尘嚣。
待我长发及腰,已是刀兵相照。梦里与子同袍,梦外冷目横交。
待我长发及腰,爱我好不好?千秋霸业又奈何,褪去一身骄傲。
待我长发及腰,血染青丝白袍。江山弹指为君倒,此念心字枯槁。
待我长发及腰,倾尽天下可好?只盼此心常伴君,陪你天荒地老。
待我长发及腰,霜冻三尺如刀。从此长眠冰湖水,湖畔鸳鸯笑。
待我长发及腰,注定孤独终老。覆了天下如何?你好我便好。
我已长发及腰,只是春还早。今生无缘来世续,痴心永不消。
2013-11-23 22:54
你可知那句“待我长发及腰”原诗有多美?http://juhm.blog.163.com/blog/static/66755720131023105113365/
【转载】你可知那句“待我长发及腰”原诗有多美? - 老丫丫 -
老丫丫回复  孤独客
待我长发及腰,重返青春年少,迎你凯旋归来,我必红妆妖娆

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017