注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】能成全别人,也能不委屈自己~!  

2014-07-29 06:18:18|  分类: 励志告诫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:精彩美文

能成全别人,也能不委屈自己 

郑板桥在没有做官前,以卖画为生,画室开在苏州桃花巷。巷子的另外一头也有一个卖画的,是当地有名的画家,叫吕子敬。

吕子敬以擅长画梅远近闻名,他自己也很得意,老不客气的称自己笔下的梅花是“远看花影动,近闻有花香。”郑板桥却只画兰、竹、菊三样,坚决不画梅花。有的顾客登门求他画,也被他拒绝,反而推荐对方去吕子敬那里,说吕先生比我水平高,画有所值,你买我的就亏了。这事传出去以后,吕子敬得到业内人士的肯定,人气更旺,更加坚信自己的画技。

过了几年,郑板桥要走了,吕子敬前来送行。按照绘画界的规矩,画友分别要以丹青相送,郑板桥当场画了一幅梅花给吕子敬,吕子敬一看就傻了,原来郑板桥的梅花气韵不凡,完全秒杀他的梅花,人家当初不画梅花,不过是要给他“留饭”,不想赶尽杀绝。于是吕子敬彻底服气了,对郑板桥充满感激。

郑板桥的厚道是源自他的苦出身,他自小丧母,家道中落,由善良的继母抚养长大,又得到乳娘费氏的精心照顾,少年不得志,境遇坎坷,所以用官话说就是他始终对劳动人民饱含感情。就算在做官后,也一反官场的积习,布衣草鞋,深入民间,了解百姓疾苦,敢于仗义执言,颇为当地人民做了一些好事。

他深知恕道,人情练达,在诗文的字里行间流露出至情至性,堪称是中国读书人的典型。著名的“难得糊涂”也是他写的,还煞有介事地再加上个注:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。成为流传至今的名言。

但说归说,要做到的确难。作为扬州八怪之一,他常有惊人之举,比如每当他看到贪官奸民被游街示众时,便画一幅梅兰竹石,挂在犯人身上作为围屏,以此吸引观众,借以警世醒民。当官的时候也十分有个性,特立独行,还因为得罪了权贵,遭人参奏,丢掉了乌纱。

就连前面那个给人“留饭”的经典,也怪有意思的,这里何尝没有他的一点小心思:我之前不画是我厚道,但我最后一定要让你知道我比你画得好。否则送别的时候画点竹子、兰花什么的凑凑数就好了嘛,何必非要画梅花呢?明摆着就是来炫技的。

他选择让真相在最后一刻水落石出,这样既可以保全自己的仗义,又不委屈了自己的才华,还能让对方明白自己曾经做出的牺牲。

真是一举三得。崇尚“难得糊涂”的人其实一点不糊涂。

以上不是阴谋论患者的意淫,事实上,这是人性中很可爱并真实存在的一种属性,修炼得再敦厚内敛,也会在某一刻忍不住技痒,想要别人了解自己。精明与厚道的确可以并存,只是要做到这一点需要条件,那就是要有足够的自信。

因为有自信,相信自己的画技,他才能忍得住不和吕子敬去比较,也不会别人多夸了吕子敬几句而自卑。自信的人都有一种安然笃定的气质,任外人如何评说,他只做自己认为是正确的事情。暂时的退让和妥协又有什么不能接受的呢,反正自己知道自己画的好,那就厚道点吧,自己活,也要给人家留口饭吃。

如此心平气和,很容易就说服了自己,只等着最后一刻露峥嵘。

曾经儿子因为自己读书多,就嫌弃别的同学幼稚,动不动就点评别人这个不行,那个不对,心态特别浮躁。我认真找他谈过这个问题,我希望他知道,人的才华和能力其实就像兜里的钱,目的是为了使用,而不是让别人都知道你有。需要花钱的时候,掏得出来,那才是最漂亮的,胜过一切自我的表白。

对这个道理,他还要在自己的成长中慢慢体会。但没关系,只要他真的对自己有自信,他必然能够找到平和与世界相处的办法。就像郑板桥,能成全别人,也能不委屈自己。(文章来源:阅读时间)

 



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017