注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】细雨飞花,心绪微澜  

2014-07-28 14:06:19|  分类: 情感转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-06 09:58 作者:一米阳光

【转载】细雨飞花,心绪微澜 - 老丫丫 -

清晨,习惯性的拉开窗帘,期待着与第一缕暖阳邂逅。却发觉天气一改往日的明媚,映入眼眸的是灰蒙蒙的远天,平日里悠闲的云朵也不知道躲到了哪里,我知道,一场七月的正在姗姗而来的路上。

吃过早饭,几阵电闪雷鸣之后,细细的雨丝漫天飘洒下来,若深邃的眼眸中缓缓溢出的清泉,轻轻的叩响着季节的心扉,滋润着肥沃的土地。好雨知时节,你听,这淅淅沥沥、丁丁冬、细细碎碎的雨轻轻的敲打着窗棂,像是呢喃细语着满怀的喜悦。推开窗,有风柔柔的掠过,夹杂着一丝丝清凉,与灵动的雨交织成一曲天籁之音。这是大自然最纯美的声音,无须和鸣,亦无须伴奏,便是一曲曼妙、浑然天成的华美乐章。

泡上一杯清茶,斜倚在窗前,这样的天气,没有了盛的炽热,没有了往日的奔波,只有难得的闲适,安静的坐在一隅,看看书,写写字,听听音乐,或者回忆一些陈年的旧事,都是一种难得的消磨。

遥望,几只燕子在低空轻轻的掠过、盘旋着,如飘飞的音符,呢喃着,轻盈的身影转瞬间由这边的屋檐飞到了那边的柳帘下。树木,因雨水的洗礼愈发显得苍翠,嫩嫩的、绿绿的、滑滑的,一片浓淡相宜的绿色肆意的在你的眼底韵染着,张扬着,清新得直逼人的眼睛,仿佛轻轻一掐便会流淌出嫩绿的汁液。松软的泥土中飘浮着淡淡的花香,柔柔的在鼻翼间弥散,像一只顽皮的手撩拨着柔软的思绪,心,也跟着雨水温润起来……

并不是一个忧伤的人,也不曾在流年的光影中顾影自怜、守着一段往事经久沉迷。清浅红尘,总有许多风雨不期而遇,有许多聚散无从把握。喜欢将那些淡淡的心绪,交付于文字,让时光走过的痕迹在指尖翩翩起舞。流年、如水,岁月、无言,随着年龄的渐长,渐渐的习惯了在季节的更迭中执守着一份悠远、淡然、宁静,在最深的岁月里遥望、回味、浅笑嫣然。偶尔,也会读一些忧伤哀婉的文字,听一曲如泣如诉的弦音---让思绪在文字中翩然起舞,让寂寞如墨轻染……

许多时候,习惯独守着一帘清幽,于文字的世界中兀自悲欢。有人问:上网不聊天,你的时间都用来做什么?不觉得寂寞吗?也许于喧嚣和热闹相比,这样行走的方式的确是冷清了许多,但许多时候生命中是需要这样一些独处的时刻的,让思绪在独处中自由飞翔,让心灵在独处中提升自我,让灵魂在独处中得到丰盈。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这样的时刻,远离喧嚣和浮躁,只将一颗在尘世中跋涉的心静静的徜徉在音乐、文字的世界里做短暂的休憩,便好。

有人说,寂寞是一杯好茶,细细品来会有深刻的味道。其实,行走在苍茫的尘世中,身边从不乏熙攘流动的人群。然而,寂寞是一种心境,那是一种穿行在来往如织的人群中突然间的一种恍若被隔离的感觉,虽然一切近在眼前,却又如此的遥远。一个人的寂寞,应该有许多的原因,无关风月,无关情。就如偶尔会在凄清哀怨的乐曲声中,将岁月镌刻成一缕淡淡的、明媚的忧伤,喜欢看文字在静里、在指尖寂寂的开放,散落一缕淡淡的幽香。

年华渐瘦,流年逝水,轻染一指寒凉,渲染一种忧伤,并不都是因为低落的心情。也许,每个人的心中都有一片旖旎的境,那里深藏着梦想,也伴随着孤独

回眸,看岁走过的岁月中既有明媚的暖阳,也有冷月破碎成满地凄冷的月光,年华,淡去,思绪,微漾。点点滴滴,支言片语,记录着的不过是散落在岁月深处散落的心绪,季节的淡淡温暖和一丝丝薄凉。待时光苍老容颜,岁月风干记忆,残灯夜下,倚栏独思,一纸素笺,又怎么能写尽尘世中的乱红飞渡?万语千言,又怎堪岁月荏苒,红尘烟雨三千,终会凋逝了容颜,淡了牵绊……

不知,等经年再次翻阅起那些曾经写过的文字,是否会有一种恍如隔世的感觉?

窗台上,花儿在静静的开放,没有蜜蜂的陪伴,亦没有蝴蝶的翩跹,只是默默的绽放着一份清寂的美丽。不知,有几个人去留意,又有谁会去为之喝彩?有谁欣赏它花开时的娇艳、芬芳?又有谁为花落而感到伤痛、惋惜?悄悄的开放,又轻轻的凋落,这就是花儿的命运,人生,又何尝不是如此,一路上,荆棘丛生,风雨飘零,太多的变数,太多无法预知的阻碍,荒芜的旅途中,始终陪伴我们的只有自己。人生,终是一场荒芜的旅途,苦乐在心,冷暖自知。所以,我们要学会一路捡拾那些时光罅隙里散落的美好,用以抵御岁月的寒凉。

心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙。每一个明天都是今天串连而成,不要沉溺于过往的忧伤中不能自拔,重要的是珍惜现在,珍惜每一个今天,不要让今天成为同样充满了遗憾的昨日。走过的路、错过的人不必后悔,路过的风景就让它渐行渐远,学会淡然,远去了就不要再去重捡,错过了就不要再等候在原地徘徊。有多少爱可以重来,有多少人值得等待?茶凉了再续也不复当初的味道。人这一生,有太多的事情要做,亦有太多的人值得我们去珍惜,不要浪费不必要的感情与精力在那些不必要的人与事上。要学会精简人生,要明白,其实生命中所有的相遇,不过只是过客与过客的交替,你又何须执念成殇?

“风华是一指流砂,苍老是一段年华”。不管白驹如何过隙,光阴如何无情,只要,年华仍在,岁月安好,纵繁华落尽,仍可将往日的记忆安置于岁月的枝头,嫣然浅笑着,将一切轻轻落笔,描摹成风轻云淡的模样。

窗外,风依然,雨依旧。心在柔柔的乐曲和淅淅沥沥的雨声中渐渐柔软、剔透、宁静,如水珠般透明,如蝶翼般轻盈。

QQ287906237

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3667317/


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017