注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【求证】氍毹  

2014-06-16 13:30:03|  分类: 留此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氍毹[qú shū]:一种织有花纹图案的毛毯。毛或毛麻混织的布、地毯之类。古代产于西域。可用作地毯、壁毯、床毯、帘幕等。【示例】《东周列国志》第九十九回:“赵姬轻移莲步,在氍毹上叩了两个头。”
中文名
氍毹
介    绍
一种织有花纹图案的毛毯
原    料
毛或毛麻混织的布、地毯
用    途
地毯、壁毯、床毯、帘幕
示例1
《说文》
示例2
裴注三国志.魏书.乌丸鲜卑东夷传

在明代,氍毹逐渐演变为对舞台的习称。当时昆曲盛行,江南官员富户蓄优成风,时称“家乐”或“家班”,在家中习演昆曲。而演出多于厅堂中所铺的红地毯上进行,久之则成风俗。戏曲舞台又称“氍

  氍毹代指舞台


毹”即于此时得名。这类演出形式到清中叶后渐衰,但以“氍毹”称舞台则成定制。
2009年2月16日
北京德云社创始人之一、相声名家张文顺先生因病逝世,郭德纲亲书挽联:
东海风起 悲公一去空余恨
西山落日 哀哉两字不堪闻
横批:氍毹英豪
即为舞台之意。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017