注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】满族义犬救主的传说  

2014-06-15 07:30:46|  分类: 传说典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布时间:2011-11-29 10:51:47来源:喇叭沟门满族乡 作者:邢静

  在喇叭沟门乡等满族人的居住地,对狗都是非常的爱护。这是什么原因呢?传说努尔哈赤在青少年时候,由于家境破落,他曾投到明辽东总兵李成梁部下当差。由于努尔哈赤聪明伶俐,李总兵把他留在帐下当亲兵。“天有不测风云”,正当努尔哈赤感到有了安身立命之所时,一件意外的事情发生了。一天,努尔哈赤给李成梁端水洗脚,发现他脚心长了3个红痦子。李成梁显示地说:“我这是三星照命,星辰下界。”接着指着努尔哈赤说:“你不用多,要有1个就不用受我支使了。”努尔哈赤说:“哈!我脚心有7个红痦子还伺候你呢。”“真的吗?”“不信你看。”努尔哈赤脱去鞋,果然左脚心有4个红痦子,右脚心有3个红痦子。李成梁大吃一惊,心想,怪不得皇帝下谕,说东北出现真龙天子了,这7个红痦子的人不就是真龙子么。心想要是把他促了送给皇帝,岂不是大功一件。于是未动声色,准备第二天就动手。晚上睡觉的时候,李成梁将这个秘密透露给了他的小妾喜兰。喜兰是一个淳朴善良的妇女,平时见努尔哈赤勤苦劳作就很有好感。现在听说这个青年惹上了杀身之祸,感到非常可怜。她借口上厕所便到努尔哈赤住处,唤醒在睡觉的努尔哈赤,向他说明了原委,并叫他连夜逃走。努尔哈赤万分感谢,跪谢了夫人。然后,喜兰到马棚中拉出一皮大青马,这时,努尔哈赤平时喂养的大黄狗也窜来。努尔哈赤告别了喜兰,骑上大青马带着大黄狗向长白山一带跑去。喜兰送走了努尔哈赤,怕李成梁追究,便用一条白绫系在一棵柳树上自缢了。
  李成梁看小妾半天不回来,便出去找,结果发现喜兰自缢,大青马被盗,努尔哈赤逃跑了,他勃然大怒,便鞭打小妾的尸体。而后又率追兵疾撵努尔哈赤。
  且说,努尔哈赤跑了一夜,人困马乏,想要下马休息一下。他刚要下马,忽听后面人吵马啸,这一定是追兵上来了,一拍大青马,又向前跑去。也真怪,这大青马如风驰电掣一般,后来,大青马浑身是汗,气喘吁吁,活活累死在地。
  努尔哈赤的大青马累死了,只好徒步逃走,但是李成梁的人马对他追而不舍,眼看就要追上他了,他急电中生智,便钻进前面的草甸子里。追兵赶到眼见面那片草甸子呆呆地站在那儿,真是望洋兴叹啊!过了一会,他们想出一个办法,用火烧掉这片草甸子,努尔哈赤必被大火烧死,回去也就交差了。顿时间火光四起。这是努尔哈赤已经跑得筋疲力尽,躺在草地上就睡着了,他哪知道大火就要烧到头上。当他醒来的时候觉得自己在水泊中躺着。忙站起来一看,周围的草都已经烧光了,只有自己心爱的大黄狗累死在自己身旁。他明白了这一定是黄狗跳到水坑里将身体弄湿,再回到自己身边,将草和衣服弄湿,才使自己保住了命。看到大黄狗已经累死了。他顿时痛哭流涕,并对黄狗说:“黄狗!你救了我的命,我永远也不能忘记你,我要叫我的子孙永远不许杀狗、吃狗肉,不穿戴狗皮帽子和衣服”后来努尔哈赤当了皇帝,这一习俗也就成了满族人的一种规定,一直流传了下来。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017