注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃山竹饮食禁忌  

2014-06-11 07:13:29|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 山竹怎么吃 山竹的饮食禁忌

  山竹的饮食禁忌
  
  山竹山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和
西瓜豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。

  山竹的适用人群 
 
  一般人都可食用。体弱、病后的人更适合,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。因含糖分较高,
肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

  山竹的食疗功效

  在热带地区一年四季都盛产新鲜的水果,但被人称为‘果后’的山竹每半年只一次。在气候温和的北美和欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻,而在热带雨林地区,山竹却家喻户晓,人们称其为‘果中之后’和 ‘上帝之果’。山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。目前也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。 

  山竹吃多了会引起便秘

  山竹具有降燥、清凉解热的作用,健康人群都可食用山竹,但每天吃3个就足够了。山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用会引起便秘。山竹含糖较高,因此肥胖者宜少吃,糖尿病人不宜食用。山竹含钾较高,故肾病及心脏病患者要少吃。

  吃山竹每天最多三个

  山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹有如此多的益处,难怪深受人们喜爱。不过,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘;山竹含糖较高,因此肥胖者宜少吃,糖尿病人应不食;它含钾较高,故肾病及心脏病人少吃。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、汤等寒凉食物同吃。


山竹怎么吃 山竹的饮食禁忌(3)

  买山竹需要注意的几件事

  果壳硬邦邦的山竹,不管摊主怎么强调不影响果肉品质,都要慎买,果壳变硬足以说明山竹的“年老色衰”。

  从解剖学的角度讲,山竹的果壳就是一个完整的果皮,相当于我们通常指的苹果的“皮和肉”。而山竹的可食用的“果肉”实际上是一些包裹在种子上的附属物(假种皮)。当山竹还在树上的时候,果壳果肉都接受大树的水分供给,一旦被从树上请下来,就像分了家的两兄弟,各自顾各自了。

  山竹的果壳看似厚实,其实质地疏松,密布其间的孔隙让水分很快都贡献到空气中去了。更重要的是,果壳跟果肉的结合不是那么紧密,在果壳失水(最明显特征就是果壳变硬)的时候,果肉可是袖手旁观的。不过唇亡齿寒,那层脱水以后硬邦邦的果壳也不会像核桃壳那样保护里面的“内容”。空气从上面的空隙蜂拥而入,加上山竹果实喜欢大口大口喘气(呼吸作用,消耗糖分,并产生影响味道的酸、醛等物质),变质的进程非常快。此外,山竹果肉中的果胶酶会把维持果肉形态的果胶破坏得一塌糊涂。在采摘之后,果胶酶就开始努力工作,活性还逐渐增强。加上外来的氧气,直到把果肉搞成黄色、锈红色,无法下咽。

  要想让山竹多保持几天青春,低温是不可或缺的:在低温下,可以减少果壳水分的丧失,同时让果实的呼吸作用降低一点,当然也可以降低一些果胶酶的活性。此外,尽量密封,避免氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入密封袋再放进冰箱,可以让享用时间延长一点。


山竹怎么吃 山竹的饮食禁忌(4)

  山竹去火甚好

  山竹,原产于马来半岛和马来群岛,在东南亚地区如马来西亚、泰国、菲律宾、缅甸栽培较多。

  山竹果实大小如柿,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。

  果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。

  山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,为热带果树中珍品,有果后之称。

  山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效。

  山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  山竹之所以被称为“果中之后”和 “上帝之果”,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017