注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】增液汤的作用与应用  

2014-06-11 13:49:04|  分类: 民间验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ----南京中医大学  杨进

    第一作者:杨进(1944-),男,江苏泰兴人。教授、医学博士、博士研究生导师。现任南京中医药大学基础医学院温病学研究所所长、中医临床基础重点学科带头人。国务院津贴专家、江苏省名中医。兼任中华中医药学会感染病分会主任委员,江苏省中医药学会感染病分会主任委员。先后荣获“全国优秀教师”、“江苏省有突出贡献中青年专家”、“江苏省优秀园丁”(金奖)、“ 国家级教学名师”等称号。获各类教学、科研成果奖多项,出版医学专著51部,发表学术论文80余篇。

增液汤是中医临床上一个很常用的方剂,一般人都认为本方是甘寒养阴的代表方,属于补剂范围,而实际上本方的适用病证甚多,作用机理相当复杂。近年来我们对增液汤进行了较为系统的研究,对其作用机理和临床应用有了更深的了解。增液汤以玄参为君药,因玄参味苦咸微寒,有壮水制火的作用,能通二便,使在下之肾水向上滋润。同时根据《神农本草经》所说玄参“主治腹中寒热积聚”,其又能解热结。另外,方中麦冬亦为“能补能润能通之品”,不仅能补阴液,还能治“心腹结气、伤中伤饱,胃络脉绝,羸瘦短气”等病证。而生地可主“寒热积聚,逐血痹”。 从这3味药的作用来看,不仅有养阴生津作用,而且对邪热、血液瘀滞、气机不畅、大便不通等病理因素有治疗作用。

1、 增液汤的作用 吴鞠通在《温病条辨》中把本方的作用归纳为“寓泻于补,以补药之体为泻药之用”。 其所谓“补药之体”,是指增液汤本身所具有的滋养阴液的补益作用。当人体阴液不足而出现口渴、咽干、唇燥、大便干燥、小便短赤、舌红赤少苔或呈光红苔、脉细数等症状,或在内伤病中还可见五心烦热、身体消瘦等症状时,治疗当主以甘寒养阴生津的增液汤。其作用并不只限于补充各种营养物质,更主要的是对脏腑功能和器质的药效作用。如玄参、麦冬和生地都有一定的强心、保肝等作用。玄参的醇提取物能明显增加冠状动脉血流量,增强耐缺氧能力;麦冬中所含的总氨基酸及糖类化合物能较好地提高机体耐缺氧能力,特别对实验动物心肌缺血缺氧性损害和血管内皮细胞损伤有防治作用。麦冬与丹参的药理作用对比表明,麦冬能改善心肌动力学效应,抗实验性心率失常,有改善心肌收缩力等作用,其作用优于丹参。所谓“泻药之用”,主要表现在以下几个方面:

(1)清退邪热。我们通过实验发现,在养阴生津药中也有部分方药本身就具有中和毒素、减轻产热反应等作用,可作用于发热的介质如前列环素等。从现代药理角度分析,养阴法清热解毒的作用机理可能与养阴方药抗病原体、解热消炎、增强抗感染免疫或抑制变态反应及清除自由基等作用有关。

(2)通下大便。即吴鞠通所说:“三者合用,作增水行舟之计。” 这是针对温病中肠液不足所引起的大便不通,主以养阴生津、滋养肠液以润肠通便。

(3)祛除瘀血。我们在实验中发现,生地、玄参等药物能通过扩张血管、强心、抗凝、抗血小板聚集、促进纤溶等作用治疗瘀血类的病证。 其他作用还有消除炎症、对抗内毒素、调节免疫功能、保护机体的脏器组织、强心等。增液汤对许多阴液不足的病证都能加减运用,适用范围甚广,特别是对于肺、胃、肠等脏腑阴液亏虚者尤为适用。在《温病条辨》中本方的加减方甚多,如增液承气汤、护胃承气汤、新加黄龙汤、清营汤、玉女煎去牛膝熟地加细生地玄参方、清燥汤、益胃汤等。本方在临床上加减运用如下:肺胃肠津液耗伤,可加用北沙参、石斛、玉竹、芦根、天花粉等;液干便秘,加生首乌、柏子仁、郁李仁、大麻仁等;兼有气血亏虚,加党参、黄芪、当归等;兼有肝肾阴虚,加熟地、女贞子、旱莲草等;兼有下元阳虚,加肉苁蓉、菟丝子等;兼有阳明腑实,加大黄、芒硝等;兼有气分热盛,加石膏、知母、银花、连翘、竹叶等(热毒炽盛者可加黄连等清热解毒药);兼有营血分热盛,加水牛角、丹皮、丹参等(热毒炽盛者可加黄连等清热解毒药);兼有气机郁滞,加木香、厚朴、枳实、陈皮等;兼有血行不畅,加桃仁、丹皮、赤芍等。

2、增液汤在便秘中的应用体会 以下谈谈笔者用本方治疗便秘的体会。因肠液不足而便秘者,在临床上较为常见,所以滋阴通便是一种常用的治法。但在实际运用中,使用该法治疗阴虚便秘的效果往往不理想。笔者通过长期临床实践,并结合导师孟澍江教授经验,认为增液汤在治疗肠液不足的便秘时,应注意以下几点:

(1)生地、 麦冬、玄参的用量要大,一般都在40~50g,即吴鞠通所说:“ 非重用不为功。”其原因有二:一是在热性病中使用增液汤时阴液已大伤,非重用养阴之品难以奏效;二是肠液的枯涸也必须有大剂量的养阴药才能起到“增水行舟”的作用。关于玄参的用量,古人治疗瘰疬、血栓闭塞性脉管炎等疾病时,都主张大量,可至30~90g。 对麦冬也有大剂量用药的方法,如治疗血热出血急重病证时,可用至50~60g。

(2)在用本方“ 增水行舟”的同时,每可配合少量砂仁或陈皮等行气药,以“扬帆鼓风”。 其意既可防止大剂量养阴药滋腻碍胃,又可疏理肠道气机,以利通便。

(3)要注重患者的全身状况,阴虚便秘者,往往还兼有气虚、阳虚、气滞等病理变化,单用养阴通便之法就不能完全符合病机,所以应采取一些适当的配伍方法。如笔者曾治疗1例患习惯性便秘10余年的病人,年龄55岁,有口干多饮、消瘦、五心烦热、舌干红少苔等症状,大便1周甚至更长时间1次,排便艰难,必须用开塞露之类帮助才能排便。开始时,据其具有较典型的阴虚表现,投用五仁丸、麻子仁丸,效果不佳。后改用增液汤,效果仍然不明显,非要在方中加入大黄不可。后来考虑到该患者每次大便很少有便意,便时要努责多时,系肠腑气虚之象,又考虑到患者年龄较大,肾气亦虚,所以在方中加入18g黄芪和15g肉苁蓉,药后取得较好的效果,不需加入大黄即可排便,连续调治1月余,便秘基本治愈。

3、增液汤应用的注意要点 (1)当辨阴虚之病位。 尽管增液汤是一张治疗阴液不足的通用方,但在具体运用时,还应辨明阴虚的具体部位,这样可使用药更为贴切病情。如阴虚偏于胃者,主要症状有口渴多饮、胃中嘈杂、不饥不食、便秘、舌红少苔等,主用麦冬、石斛、天花粉、玉竹、生地、白扁豆、糯稻根等;如阴虚偏于肺者,主要症状有干咳、口干咽燥等,主用北沙参、百合、天冬等。肠液不足的治疗,基本与肺胃阴伤者相同,但因该证主要表现为便秘,所以还常用大麻仁、柏子仁、郁李仁等滋润之品。如阴虚偏于肝肾,则属真阴受伤,其阴伤的程度更深入一层,但其治法仍需主用甘寒,还要配合咸寒和酸寒之品,如加减复脉汤内白芍、阿胶之类。(2)湿邪未尽时慎用。 本方是养阴生津之剂,所以对湿浊较甚的病证不宜投用,以免恋邪助湿。正如《 温病条辨》在暑温病中论及清营汤的使用时提出:“舌白滑者,不可与也。” (3)邪盛者不宜单用。 本方虽可作泻药之用,但毕竟是滋腻补益之剂,祛邪的作用较为有限,所以邪热尚盛、表邪未去者,都不能滥用本方。(4)不可忽略阳气。 对于温病过程中阴液受伤一般较易引起注意,但同时也要注意阳气受伤的存在。如吴鞠通提出:“至调理大要,温病后一以养阴为主……间有阳气素虚之体质,病势一退,即露阳亏,又不可固执养阴之说而灭其阳火。”强调了在养阴之时不可忽视保护阳气。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017