注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会吃山药  

2014-05-19 10:44:19|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就知道山药是种药食俱佳的好东西。可是与其他蔬菜相比,它好像有点“食之无味”。想使山药变得更美味多姿?那么你至少要了解它的8种味道!爱它的4大理由:

    1.营养丰富,含有多种人体必须的营养物质。
    2.能供给人体大量的黏质蛋白,这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保护作用,它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生。

    3.山药的黏液多糖类物质如与无机盐相结合,可以形成骨质并使软骨具有一定的弹性。
    4.中医认为山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,对肺虚咳喘、脾虚久泻、慢性肠胃炎、糖尿病、遗精带下等症都有疗效。
    烩山药丸子
    特点:荤素搭配,味道浓厚。
    备料时间:5分钟   烹调时间:15分钟
    原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。
    调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。
    做法:1.蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。2.山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。3.锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。4.锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。5.待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。
    山药炖牛腩
    特点:牛腩入口即化,与山药味道巧妙融合。
    备料时间:8分钟  烹调时间:25分钟
    原料:山药、牛腩。
    调料:八角、葱、姜、料酒、糖、味精、盐、鸡精、剁辣椒。
    做法:1.山药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。2.锅中放油,先将八角炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。3.锅中放油,倒入牛腩,再加入山药、糖、剁辣椒、味精、盐、鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。
    兰花酿山药 
    特点:外形美观,味道鲜嫩,家庭宴请时不妨一试。
    备料时间:15分钟  烹调时间:15分钟
    原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。
    调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。
    做法:1.山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。2.鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。3.取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。4.锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可
    什锦山药粒
    特点:色彩鲜艳,口感脆嫩。
    备料时间:5分钟  烹调时间:5分钟
    原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。
    调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。
    做法:1.山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。2.锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。3.锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。4.然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。
    山药熘肉片
    特点:又滑又嫩,味道咸鲜。
    备料时间:5分钟   烹调时间:5分钟
    原料:山药、干木耳、猪里脊。
    调料:料酒、糖、盐、味精、胡椒粉、蛋清、水淀粉、葱末。
    做法:1.山药去皮洗净纵切一分为二,然后斜刀切片;干木耳用水泡软,去根洗净。2.里脊肉切薄片,加盐、味精、料酒、蛋清、水淀粉上浆。3.锅烧热,倒入少量凉油涮锅后倒出,再倒入凉油,油温2~3成热时下肉片滑嫩,同时下山药片、木耳滑熟,倒出控油。4.锅中留少许油,煸香葱花,加料酒、水、盐、味精、糖、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,再倒入刚做好的菜料翻炒均匀即可。
    拔丝山药
    特点:香甜酥脆,每块山药间都可以拔出细长晶亮的糖丝。
    备料时间:3分钟   烹调时间:5分钟
    原料:山药。
    调料:绵白糖、干淀粉。
    做法:1.山药洗净去皮切成棱形块,控水后蘸干淀粉,然后下油锅炸至金黄色捞出。2.将锅洗净,放少许油,加入绵白糖及少量水用小火炒匀。3.当糖液炒至黄色时倒入刚炸好的山药块,翻炒均匀。4.最后盛入抹过凉油的盘中即可
    山药饼
    特点:色泽金黄,口感香糯。
    备料时间:5分钟   烹调时间:20分钟
    原料:山药。
    调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。
    做法:1.山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。2.澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。3.山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。4.将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。
    山药豆腐羹
    特点:味道鲜美,入口润滑。
    备料时间:3分钟  烹调时间:5分钟
    原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。
    调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。
    做法: 1.山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。2.香菜洗净切末,香菇洗净切丁。 3.锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。4.汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。
    养生山药菜谱
    虾籽大葱烧山药

主料:山药
辅料:大葱、虾籽、油菜
调料:盐、味精、白糖、酱油、蚝油、料酒、香油
烹制方法:
1、将大葱切成段,表面切花刀,山药切成与大葱长短一致的段,油菜过水焯熟后放入盘中备用;
2、将葱段放入锅中煎至表面发黄后加入山药,略煎片刻,烹入料酒,加少许清水,调入蚝油、酱油、盐、白糖、味精,撒入虾籽水淀粉勾芡,淋香油出锅装入油菜盘中即可。
特点:葱香浓郁,营养丰富。
    鲜奶山药凉糕

主料:山药
辅料:琼脂
调料:白糖、糖桂花、早餐奶
烹制方法:
1、将山药切条后放入锅中蒸熟,取出压成泥备用;
2、500克山药、15克琼脂、200克白糖、750克牛奶,琼脂提前用凉水泡软,锅中加少许水,放入琼脂加热融化,放入山药泥、白糖拌匀,加入早餐奶搅拌,使其充分融合,关火倒入抹过油的容器中,晾凉后放入冰箱冷藏定型,食用时切块,淋上糖桂花即可。
特点:香甜爽口,奶香浓郁。
    山药燕麦包

主料:面粉
辅料:全麦面、红糖、燕麦片、山药、黄豆
调料:酵母、泡打粉
烹制方法:
1、面粉与全麦面按照2:1的比例放入器皿中,加入泡过的燕麦片、红糖、酵母、泡打粉4克,拌匀后加少许油,用凉豆浆和成面团,用湿布盖上醒发20分钟;
2、将山药蒸熟压成泥,加入椰奶或杏仁露调成糊,加入白糖、淀粉拌匀即成山药馅;
3、将面团取出揉成长条,下剂后擀皮,包入山药馅,蒸之前再醒发15-20分钟,待蒸锅上汽后大火蒸7-8分钟即可。
特点:粗粮细做,香甜可口。
    山药焖猪蹄

主料:猪蹄
辅料:山药、芡实、陈皮、大枣、姜
调料:盐、味精、料酒、老抽、蚝油、冰糖、南乳
烹制方法:
1、将猪蹄切块,放入锅中加料酒焯烫取出,坐锅点火倒油,下姜块爆香,加腐乳煸炒,放入猪蹄翻炒均匀,冲适量开水,依次放入陈皮、芡实、冰糖、盐、蚝油、山药小火炖30分钟;
2、将大枣去核后放入猪蹄中,加老抽再炖20分钟即可。
特点:色泽鲜亮,咸香适口。
    大葱板栗烧山药

主料:山药
辅料:板栗、葱、姜
调料:盐、味精、白糖、料酒、胡椒粉、老抽
烹制方法:
1、将山药去皮切滚刀块,放入平锅中煎至表面金黄备用;
2、锅中加适量油,依次放入姜末、蒜末、葱末、香菜根,炸至水泡变小,颜色发黄后将油过滤出即成葱油;
3、坐锅点火倒油,下葱姜片爆香,加入山药、板栗,调入老抽、料酒、胡椒粉、味精、盐、白糖,加少许清水,烧至汤汁变浓,淋少许葱油出锅后撒香葱末即可。
特点:葱香浓郁,口味鲜咸。
    山药烩滑鸡

主料:山药
辅料:鸡脯肉、马蹄、菠菜、枸杞、鸡蛋、干笋、姜
调料:盐、味精、白糖、胡椒粉、水淀粉、料酒
烹制方法:
1、将鸡脯肉切成片,加入胡椒粉、盐、料酒、蛋清、淀粉拌匀上浆备用;
2、山药去皮洗净切成菱形片,马蹄切片,干笋用米汤泡发后切块,锅中放入水,加入盐、料酒,煮沸后将山药、马蹄、干笋、鸡肉、菠菜分别放入焯烫后取出;
3、锅中加入适量清水,依次放入姜片、笋干、马蹄、山药、枸杞、菠菜,水淀粉勾芡,再次沸腾后加入鸡片,调味淋香油出锅即可。
特点:鲜咸清淡,营养丰富。
    山药冰淇淋

主料:山药
辅料:蓝莓果酱
烹制方法:
1、将山药洗净后切成段,带皮大火蒸15分钟左右,取出去皮放入器皿中,捻成山药泥,顺一个方向搅拌均匀后加入蓝莓果酱拌匀,装入保鲜袋挤入盘中造型即可。
特点:香甜可口,营养丰富。
    龙眼山药小枣

主料:糯米
辅料:小枣、山药、百合、龙眼、枸杞
调料:醪糟、红糖、冰糖、水淀粉
烹制方法:
1、将糯米提前用冷水浸泡半小时,倒入适量清水,加小枣、龙眼、红糖、山药、食用油拌匀后上锅蒸40分钟备用;
2、锅中加少许清水,放入冰糖、醪糟,烧开后加入百合、枸杞,水淀粉勾芡,淋在蒸好的糯米饭上即可。
特点:口感软糯,香味浓郁。
    避风塘渔家山药

主料:山药
辅料:蒜末、辣椒干、豆豉、面粉、生分
调料:盐、味素、红椒油
做法:
1、山药去皮切成片,煮至五成熟备用;
2、蒜末拍碎成米粒,炸成金黄色,辣椒干剪成小卷备用;
3、取一器皿将放入面粉、生分,加入适量水、油搅拌均匀,成面糊,将山药蘸匀面糊待用;
4、坐锅点火放入油,至五成熟时放入山药,炸至金黄色捞起;
5、坐锅点火放入油,放入豆豉、红椒油、辣椒干煸炒,待有香味后放入已炸好的山药,调好味,下锅爆炒30,盛出即成。
特点:微辣、脆香。
    山药玉竹鸽肉汤

主料:乳鸽
辅料:山药、玉竹、葱、姜
调料:盐、味精、料酒、胡椒粉
烹制方法:
1、将鸽子洗净切块,入开水中加料酒焯烫片刻取出;
2、将山药切滚刀块,用开水焯烫,玉竹用开水泡软备用;
3、沙锅中倒入适量开水,放入山药、鸽子、玉竹、葱、姜,大火烧开,去掉浮沫,煮4-5分钟后加盖转小火炖10分钟,开盖后加盐、味精、胡椒粉调味即可。
特点:鲜美清淡,营养丰富。
    彩椒山药

主料:嫩青椒12只、鸡皮糙山药300克
辅料:精盐、绍酒、味精、蛋清、淀粉
调料:白糖、酱油、鸡精、香油、料酒、葱段、姜片、丁香、食用油
做法:
1、选同样大小的嫩青椒用刀去蒂,剔去籽及内筋洗净待用,山药上笼蒸熟去皮,待凉后用刀剁成茸;
2、山药茸加盐调味上劲,另用一只蛋清和水淀粉调成糊,将每个青椒内部涂一下糊再将山药糊装入;
3、青椒生坯上笼蒸至六分钟取出装盘,锅内加少量鲜汤调味勾芡,浇在青椒上即可。
特点:外形完整,青椒碧绿。

    消除便秘 超级有效的18款食谱


    对于便秘的人来说那种痛苦最让人感到无比的苦闷,如何能够让自己远离便秘的痛苦相信是很多便秘患者希望知道的事情,小编为各位便秘患者整理了30个治疗改善便秘的食谱,让大家根据自己的体制和实际情况去进行煮食。
(1)胡桃粥:胡桃10个,粳米100克。①将胡桃肉捣碎,粳米洗净。②粳米、胡桃肉放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥即可。每日一次,作早、晚餐食用。 大便稀薄者忌食用。


(2)桑椹芝麻糕:桑椹30克,黑芝麻60克,麻仁10克,糯米粉700克,白糖30克,粳米粉300 克。①黑芝麻放入锅内,用文火炒香。桑椹、麻仁洗净后,放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮20分钟,去渣留汁。②将糯米粉、粳米粉、白糖放入容器内,加药汁,清水适量,和成面团,做成糕,在每块糕上撒上黑芝麻,上笼蒸15~20分钟即成。每日1次,早、晚餐服用,适宜老年人肠燥便秘者。


(3)桂花核桃冻:石花(洋菜15克),核桃仁250克,糖桂花少许,菠萝蜜适量,奶油100克。 ①核桃仁加水磨成浆。②锅内放入清水250毫升,石花15克,用中火烧至糖溶化,加白糖拌匀;再加核桃仁浆拌匀;最后将奶油放入锅搅匀;转用文火煮沸后,出锅倒入容器内。③核桃仁糖浆晾凉后,放入冰箱内,待核桃仁糖浆冻结后取出,用刀划成菱形块,装盘,撒上桂花,淋上菠萝蜜,再浇上冷甜汤或汽水即成。当甜点食用,适用于无力性便秘者食用。


(4)猪油蜜膏:猪油100克,蜂蜜100克。猪油放入搪瓷杯内,加蜂蜜,用文火烧沸后,停火晾凉。将油与蜂蜜搅均匀即成。每日2次,每次一汤匙。适用于肠燥便秘者食用。


(5)芝麻粥:黑芝麻6克,粳米50克,蜂蜜少许。①烧热锅,放入芝麻,用中火炒熟,并有香味时,取出,粳米洗净。②粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮,至米八成熟时,放芝麻,蜂蜜,拌匀,继续煮至米烂成粥。每日2次,作早、晚餐服用。具有润肠通便作用。


(6)红薯粥:红薯50克,小米50克。①红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘净。②小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日2 次,早、晚餐服用。适用于习惯性便秘者食用。


(7)拌菠菜:将菠菜100克洗净,放入沸水中焯约3分钟,捞出沥水后切段,酌加芝麻油、食盐、味精拌匀即成。适用于大便不畅者。


(8)首乌粳米粥:取何首乌30克,水煎浓汁,去渣后与粳米100克,清水适量共煨粥,调味服食。日服2次。适用于便秘、失眠者。


(9)土豆汁饮:取鲜马铃薯(土豆)250克,洗净去皮,捣烂绞汁。每日晨起空腹饮服15毫升 。用治便秘。


(10)牛奶鸡蛋饮:将鸡蛋1枚去壳,放入牛奶250毫升中搅匀,煮沸后待温,加入少许蜂蜜即成。晨起顿服。适用于习惯性便秘者。


(11)炒竹笋:取竹笋250克,去皮切片,用植物油50毫升按常法炒熟。佐餐,可常食。适用于经常便秘。


(12)萝卜汤:将萝卜250克洗净,去皮切块,煮汤服。适用于习惯性便秘者。


(13)杏仁粥:取杏仁10克,煎汁去渣,与糯米50克,清水适畏共煨粥。每日2次。适用于大便不畅、咳喘日久者。


(14)煮猪肠:将猪肥肠1根洗净后纳入黑芝麻100克,升麻15克,两端扎紧。将肠放入锅中,酌加生姜、黄酒、食盐、清水,文火煨熟即可取食。适用于便秘、脱肛者。


(15)决明子茶:取决明子30克,水煎代茶,频饮。适用于便秘、目糊者。


(16)松仁散:将适量松子仁研末,调入蜂蜜15毫升,顿服。用于大便不通者。


(17)炒核桃仁:取适量核桃仁,微炒后捣烂,加入少许白糖拌匀即成。日服2次,每服20克,热开水送下。适用于便秘伴痔疮者。


(18)黑芝麻糊:取黑芝麻75克,蒸熟后捣如泥,加入蜂蜜90毫升调匀,用热开水冲化即成。日内2次分服。适服于慢性便秘伴高血压者。

   绝招治痔疮

    儿茶5克、黄莲5克、冰片0.5克(以上三味中药店有售),再买西药扑尔敏1片、强地松1片,把这些中药、西药放在一起研成末,用金霉素眼药膏调匀备用。在每次大便后,用淡盐水清洗患处,再涂上药膏。一般连用3-7天,内外痔都可治好。提供方子的好心人讲:在用药期间一定不能多吃辣椒、喝酒、生冷食物莫食!切记!

    红酒煮金桔让你光彩照人


    每天吃两颗用红酒煮过的金橘,对便秘和改善肤色非常有益。女性朋友可以试试这道排毒养颜圣品。

    自从日本女演员大和田礼子推荐了这个好方法后,许多日本女人纷纷效仿。我也照这个方法每天早上吃两颗金橘,困扰多年的便秘真的改善了,皮肤越来越光滑,连痘印都变浅了。

    有资料显示,红酒和金橘都具有较强的抗氧化作用。金橘含有丰富的维生素C,红酒和维生素C一起服用之后的抗氧化作用是只服用维生素C的5倍。因此,红酒煮金橘可以说是缓解肌肤衰老,改善肌肤质量的最佳组合。

做起来也很简单。把金橘洗净后用开水煮3~4分钟,晾凉后用牙签在每个金橘上面扎几个小洞,然后再放入煮沸的红酒里,小火煮30分钟即可。

    专家点评:这种吃法是值得推荐的。中医上讲,金橘可疏肝理气、消食导滞、健脾和胃;红酒可以温经活血、改善微循环。两者结合可以起到调气血的组合作用,比分开吃效果要好得多。尤其是秋冬季节,女人最容易出现气血不畅的情况,吃吃红酒煮金橘很有好处。最好饭后半小时吃,可以帮助消化,让有益成分均匀、彻底地吸收。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017