注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈米怎么做好吃?  

2014-05-15 12:42:45|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭首先,我们用一个容器量出米的量。接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如 果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。记住洗米不要超过3次。
第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。
第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。
第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益。
1.加醋蒸饭法。蒸米饭时如果担心吃不下剩下,可按1000克大米35克食醋的比列向锅内加一点儿食醋。这样蒸出的米饭并无酸味,相反饭香更侬;而且即使剩些米饭,不放入冰箱内一两天也不会便馊,甚至再次蒸后,剩饭也象新蒸的一样好吃。
2.加酒蒸法。此法适用于蒸出半生不熟的夹生饭使用。当发现蒸出的米饭夹生后,尽快向蒸锅内滴加几滴白酒,然后在用文火略蒸一会儿,便可食用。
3.加盐蒸饭法。此法适用于陈米作原料蒸饭使用,在蒸饭前加入少量食盐,然后用筷子将其搅匀,这样蒸出的米饭色泽光亮,似新米蒸的。
4.加油蒸饭法。在盖上锅盖之前,向米水中加入少量食油或着西餐用的沙拉油,可使做熟的米饭金光灿亮且更加柔软香甜。
5.“斜度”蒸饭法。三代同堂,合家欢乐。可就是蒸饭时不方便,长者想吃软饭,少者爱吃硬饭。有些孝顺的孩子在盛饭时往往给长辈装饭锅中央的饭,以为中央的米饭松软可口,其实不然。如果在蒸饭前有意将入锅的米粒堆出斜度,使厚端浸水少,薄端浸水多,那么蒸出来的米饭便软硬兼的,既浸水少的部分米饭略硬,浸水多的部分米饭松软,众口不在难调。陈米如何煮才会像新米一样好吃?
陈米怎么做好吃家里买的总是陈米,每次吃口感很粗糙,不香不软的,烦死了。上次在中央电视台《家有妙招》里看到主持人介绍说,用适量的啤酒加入陈米中一起煮会和新米一样好吃,而且饭粒晶莹有光泽,又香又软又好吃。可是啤酒家里一个月都不买一次,有时候开盖了用不完,啤酒放在那里又没用了,再说,每次都要买一箱的啤酒备用煮饭也浪费钱,所以想找一个更简单更方便的方法,请大家帮忙。谢谢啦。即用茶水来煮陈米,可煮出色、香、味俱佳的米饭。具体操作如下:取茶叶1-3克,用500-1000毫升开水浸泡4-9分钟后过滤去渣,再取适量已去渣的茶水作为煮米水加入淘净的陈米中,这样煮出的米饭清香扑鼻。而且,茶水煮饭还有去腻、洁口、消食和预防部分疾病等益处。据营养学家研究,常吃茶水煮的米饭,有益于预防心血管疾病、预防中风、防癌和预防龋齿。
按照国家规定,储存五年以上的米为陈米,陈米和变质的米是两码事,国家应急战备储备粮都是属于陈米。每五年更换一次。
大米贮藏时间过长会变质,产生糠味和令人不快的酸味,而且米粘度降低,失去光泽,变硬,加工出来的米饭发散。用陈米加工的米饭、糕、米点心,风味差,不受欢迎。
米储存时间长了煮出来的饭往往缺乏粘性,饭香味亦减弱。那么怎样才能使陈米煮出的饭色、香、味有所改善呢?现介绍一个小方法不妨试试。
首先,陈米用水淘洗干净后,可盖上锅盖,静置几十分钟让米充分胀一胀;其次,上锅煮饭时,往锅内加少许植物油;第三,按平常的方法煮饭,待米饭煮开后,用筷子稍加搅拌,当饭快熟减小火量,让陈米的气味随油气蒸发而消失。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017