注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】“爱一个人,到底需要不需要了解这个人”  

2010-01-12 07:40:35|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实好久没有写什么了,孙子太小、身体不好都不是理由,这不过是没有心情写东西给自己找的借口罢了。博友秋意浓给了老丫丫一个题目,要我参加讨论,为完成作业吧,写几句,意浓不会认为老丫丫是在敷衍吧?呵呵……

 “爱一个人,到底需要不需要了解这个人”我觉得这有点像宋丹丹小品说的:这是一个不用说的问题的问题了。

  爱是一个难以说清的话题,也是百说不厌的话题。爱的终结是完成两性的结合,而这个结合需要真正的彼此了解才能完成。当然,现今社会有的“爱”,并非为了这个终结目的而在进行着。这就是年轻人挂在嘴边上的:不求天长地久、但求曾经拥有。可老丫丫觉得即便这个曾经拥有也是需要了解的。首先你要知道有这样一个人的存在:遇到、听到、各种渠道来源的信息使你对对方产生了信任、好感,这样才会有一见钟情吧?而这些信息正是你对对方的一种了解。《铁齿铜牙纪晓岚》(四)中的小月通过笔谈喜欢上一个年轻人,有了爱的萌芽,笔谈也是了解人的一种方式啊。可是见面后却发现对方长着一对大龅牙,笔谈的好感立刻打了折扣。可如果对方没有那对龅牙,小月是不是会一见钟情、不顾一切的爱上对方呢?古往今来的一见钟情都会找到他钟情的缘由:容貌、才华是最容易使人不能自控而一见钟情的。因为这是最容易被人发现,也最容易被打动的。这是最初、也是最原始的了解。韩红的歌声曼妙,听她的歌很容易让人联想到美的事物、美的人,爱她歌的人很多,但那仅仅是她美妙的歌声。她的容貌却让很多人敬而远之。如果她是一个美女,她还会独善其身么?追求者恐怕得排队了吧?

  人类的进化使为了繁衍而结合的两性演化成为了政治、经济、生存、情感多方面需求的集合体。有的为单纯的情感而爱,也有的是为了地位、金钱而爱的,这些爱都来自于了解。有人说不需要了解,这是片面的,当然了解不是说你了解他的全部,你了解他的一部分、大部分就足够了。细说起来,你了解自己的父母、兄弟姐妹吗?你了解他们过去的经历和他们现在的物质需求和精神寄托吗?可以说你不完全了解!对自己最近的人都不能完全了解,对你爱的人你就会完全了解吗?但这不等同于你不需要了解。对一个自己一无所知的人说爱,可以说是对自己极端不负责任。

  第三者、做二奶的哪个不说自己是爱?这基于第三者、二奶对对方金钱、地位、权力的窥秘和了解,如果对方失去了金钱、地位,第三者、二奶们的那份爱还会存在么?

  不管为了什么爱一个人,都需要了解,了解的越多,理解才能越多,了解得越透彻,爱得才会越久长,当然老丫丫不否认也有经过了解、了解得多了反倒不爱了的情况存在,那是因为经过了解知道爱是一个错误……

  老丫丫的结论是:爱一个人,太需要了解这个人了!

  匆匆结束,海涵!

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017