注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】给儿子班主任的一封信  

2008-01-15 20:59:16|  分类: 书信日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    翻找ct片子,看到了以前给儿子班主任写的一封信的草稿,就想把这封信发出来。而要想把这封信公之于众,内中涉及的许多问题对不了解背景情况的人来说一定会看迷糊,所以我应该先有个情况说明。

    91年8月底儿子上了高中。高中一共四个班,儿子被分配到四班。开学第二周,儿子被选为班级干部,学习走上正轨。儿子的班主任刚刚做完手术,又在闹离婚,对班级的事情基本无暇过问,加之这所高中在长春是个三类高中,开学不久很多学生通过各种渠道转学的转学,寄读的寄读,各班生源流失严重,各个班都不满学额。班主任和学校提出不做班主任,几经研究,学校决定合班。分班就分这个没有班主任的班也是正常的。孩子所在班级虽然基本等于没有班主任,因为这个班里的学生大多都是考生中的尖子,班级干部各负其责,班级一切事情进展有序,班级仍然是学校里的先进班。孩子听说分班很不理解,认为不应该分他们班,全班同学联名要求学校不要分他们班,起草的联名信就是儿子执笔的。儿子被分到一班,一班班主任知道儿子执笔,把这个帐就算在了我儿子身上。我是一名老教师了,当然知道孩子不应该和学校作对,也和他认真谈过。儿子很激动,认为他们是有理由要求不分他们班的。我也没再理会,直到学校找我,才知道问题严重了。儿子的父亲公出,我到学校和新班主任谈了我的看法,支持学校分班,批评儿子做得不对。新班主任看儿子的中考成绩和工作能力还不错,也安排他在新班做了班级干部。我觉得事情解决了。

    十一月学校组织越野赛,儿子是组织者,没参加跑赛。只是骑着自行车跟着。班级有个参赛的同学途中突然肚子疼,儿子就用自行车把他带回学校。检查组的就认为儿子这个班越野赛作弊,取消了班级的参赛资格。班主任为此大发雷霆,新帐老帐一起算,要我把儿子转走。

    我又一次去学校和老师谈。老师竟然说出了儿子说自己的父亲是高干,急于树立威信,说小学曾给学校老师三千斤豆油的话。因为那个班主任非常激动,我说什么她都不听。还说孩子期中考试成绩不好等等,其实期中考试儿子成绩还是不错的,只是没有满分的。回到家,我没有和孩子发脾气,象谈天一样问儿子说:你说过你爸爸是高干么?儿子问我:什么是高干?

    一看这样,我没有解释也没有再问,我知道,我不应该给他灌输这个概念。直到今天,翻出这封当年的书信,和儿子谈起往事,儿子说:96年外公住院,才对高干有了一点认识,那是因为外公住在了高干病房。老师对他的不满和要他转学的话我也没提。儿子小学、初中就读的都是长春重点校(二实验小学。市实验中学有高中部),高中上了三类校,我也想给他转学,找到原来就读中学的校长,校长也要我把孩子转过来,可孩子就是倔强,认为同学、老师对他都好,不肯转学。我也不能对孩子说老师对他有看法,担心他对老师有不好的看法,进而过早认识社会上黑暗的一面。我什么都没和孩子说。为了这,我给老师写了下面这封信。

    没想到的是这位老师看过我的信,没有从正面理解,反而变本加厉,整治孩子,那是后话。

某老师:

    您好!

    昨天我到校,听到萧天楚的情况,很意外。因为我从他口中听到的是:老师信任他,同学拥护他,他正在积极努力地为班级做工作,为班级争荣誉,是很开心的。我也以为开学初的一场风波已经平息,深为老师们的大度而感动。听了你的一席话,我才发现,情况远不是我想的那么乐观,你提出要他转学,我觉得此建议很值得考虑。但是就未转学之前,我还想就孩子的情况与老师谈几句:

    我从不姑息迁就孩子的错误,开学初与您第一次交谈,就向老师交底,指出孩子的弱点,目的就是希望与老师并肩携手、教育他,使他进步更快。我觉得,对学生首先要肯定成绩,古代君王尚能“不以一翳掩大德”况我们新中国的青年教师呢?首先我们应该看到孩子思想活跃、上进心强,看重集体荣誉,由于是成长时期,处理问题不成熟,没经验,难免会出现这样或那样的毛病,以至犯错误,尤其是在“越野赛”中“不择手段”地为班级“争荣誉”,结果适得其反,造成不良影响,给班级带来了不应有的损失,这是他的错误。对这点如果正确引导,是否可以调动他工作的积极性,也增强他一定的能力?

    这个孩子他不吸烟、不喝酒;不到录像厅、游艺厅去看录像、玩游戏机。他肯帮助同学,有工作热情,交给他任务积极努力去完成;他关心班级、热爱集体,提出各种改进班级现状的建议,是好的。我觉得周老师很公正,肯定了孩子的主流是好的,而我从你口中没有听到。一个学生的首要任务是学习好,我不知道老师是否从期中考试的卷面分析中找到孩子成绩不理想的原因:是否是还没适应新的教材?因高中课程有一定的深度,难度;是否是对标准化试卷还不习惯;是否是某些该记忆的记得不扎实?基础知识不牢;是否是还局限于记黑板上的东西,听课方法不对头?是否是作业完成不好,缺少必要的课后练习?(当然孩子不用功,学习不踏实是主要的)。如果这些问题都解决了,孩子的成绩是否会有较大的起色?

    您反复强调了孩子的错误,那就是讲话不负责任。听您介绍,我知道是两句话:一是父亲是高干;一是小学教师要三千斤豆油。经与孩子谈,都是子虚乌有之事。虽然您谈时我就知道根本无此事,但也没为其开脱,因我考虑孩子毕竟是孩子,也许如您讲的的那样急于“树立威信”,或炫耀过父亲的职位。但经询问,孩子从未有“高干”这个概念,三千斤豆油更是莫名其妙。小学他在二实验小学,因他大姨妈在该校,几乎我什么都不必管,再者二实验小学干部子弟多,也许用不到我们为老师办什么事儿,总之六年中无人求过他父亲,更无人以职位要挟索要钱物之事,既然孩子没讲,传话人就是别有用心。至于说他急于建立威信,我认为这也不是什么坏事。每个人每时每刻都在树立自己的威信,任何人的威信既不是强权可以建树的,也不是强权可以诋毁的,对于一个孩子更应以宽容之心对待他,教他如何树立自己的威信。我再三告诫他要以学习叫响,否则无立足之地。希望老师也这方面引导。至于说孩子躲着您,这只是您单方面的感觉。就孩子来说,他一直认为您信任他、重用他,给他以展露才华的机会,他十分感谢您,如何能躲着您呢?不要错怪他,那样会拉开师生间感情的距离。如果抛开某些偏见,您会发现孩子的优点,会感到他还是很可爱的。他干活不惜力气,分内分外事都爱管;有热情、有干劲;尊敬老师、热爱学校。至于家长,我们决不会指使他做某些损害学校利益、班级威信的事,这一点家长可以负法律责任。多少年来,对孩子我一直坚持正面引导,教育他能成为一个“四有新人”,能抵制来自各方面不良风气的影响;能讲实话、办实事,从培养社会主义接班人这个角度谈,似乎大了些,但我们一直是致力于使他成为一个正直的人。这与学校的教育目的是一致的。

    至于您希望他转学,我觉得对于教师最大的失败莫过于推出去不管,孩子走了,也会失去您一个增长才干的机会,孩子推到哪儿,都是社会上的人,一个班级、学校,应有较强的凝聚力、向心力,这样才会受到拥护、获得尊敬,得到社会的承认。如果学生都转走了,学生流失量大,只能说明学校、老师无能。老师还是应以自己的行为举止感染学生、教育学生、转变学生。

    我们从不同的角度出发,但目的是一致的,就是希望孩子能健康成长,进步的快。这个孩子缺点突出,优点明显,但显然是个不合潮流的孩子,我愿与您携手并肩、转变他(在未转走之前)、改造他,使他能适应社会的发展,时代的变迁,成为一个对社会、对人民有用的人。

    祝您成为孩子的诚挚朋友!


                                学生家长:老丫丫
                            一九九一年十一月二十七日

--日志来源于 网易社区-[教师园地版] 【原创】给儿子班主任的一封信

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017