注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]【倾城之恋】婚姻物语——婚姻勿语(结束篇)  

2007-03-30 18:44:07|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了祝贺《婚姻物语》五周年的生日,我答应写十篇文章。到今天为止,正好十天,也就是说,我最后一篇今天应该完成了。今天我要说的题目昨天已经公布,就是想是不是也有人想谈谈这个题目,或者先行一步,让我另择它途?今天来看看,感谢朋友们,还给我留着呢,那我就按着既定方针,写吧!

恋爱、结婚是两个人的事情,没必要别人来指手划脚。可偏偏两个人的事儿,确有无数人在点评、窥视、公开采访、私下探寻,严重一点的还要干涉(多半是知己、父母、同学、兄弟姐妹)。谁谁谁和谁亲密接触了,谁又爆新闻了,谁的男(女)友是外国人了,他们生的孩子一定是个“杂种”。某某又离了,某某又结了,就连现在的媒体也是花边新闻满天飞。是不是有点闲肌难忍?不知道为什么国人格外关注除了自己而外的他人情感变化,把讲他人的轶事当成自己的本职。

恋爱、婚姻都是个人隐私,即便是他人红粉知己、蓝颜先生、情人、第三者……同样可以拥有自己的绝对隐私。在大庭广众面前是不是应该给人点个人空间?李亚林不敢让妻子在国内生孩子,就是怕隐私漏光。如今又爆李咏离婚三年。他们离不离,关咱什么事?还是关注自己应该关注的吧,没人说你智商低。一个连载叫《绝对隐私》,公布出来,还是隐私么?希望情感倾诉另当别论,不想他人知道的,咱就别打听。既然是难言之隐,那就是有他的难处,非要撕开伤口展示,那伤口不是还会流血么?

说明白点,每个人都有不为人知的一面,不愿意见光的东西,这东西或好、或龌龊。好的可能就是希望自己独享(家传珍宝有几个拿出示人的?)怕被贼惦记、龌龊的更不想被人了解、一怕脏人眼、二怕以后不好做人。展示给别人看,自然希望是光鲜的一面,要不我们参加聚会、出席婚礼为什么都要修饰一番?只要不缺心眼,没有光屁股满街跑的,那不是隐私大暴露么?真有,你不是也掩其面不敢看或不想看么?就那么点儿事,有什么可津津乐道的,那还成什么隐私了?

恋人、夫妻之间也要给对方留点空间,不要老是追问你以前和谁怎么样(也许以前还没认识你、也许因为你出色才重新选择)?到什么程度?你是怎么对待他(她)的?看了对方的以前情书、日记,就打破醋坛子,大闹特闹,这样做的结果,你的完美形象可能顷刻坍塌,燃烧的爱情之火可能瞬间熄灭。想一想,是不是没有这样没完没了追问的必要?他(她)现在不是和你在一起么?爱的人不是你么?娶(嫁)的人也是你啊,他不是没有和前面的人结婚、生子么?即便是二婚(在你知情的情况下),即便有前夫(妻)留下的孩子,可他的现在属于你,你就好好珍惜。用你的心、你的情、你的宽容、大度、你的才华、干练留住你爱的人,就是你最大的成功所在。

管好自己的钱袋,不要理睬对方的私房钱。私房钱也是个人隐私的一部分。不追问私房钱的用途,也是对爱人的一种尊重,没准他是准备给你个意外的惊喜呢。

婚姻物语,因为婚姻、爱情是个永恒的话题,从古到今,爱情、婚姻故事流传的是最久远的。《关关雎鸠》、《孔雀东南飞》、《陆游与唐琬》、《牡丹亭》、《梁山伯与祝英台》、《罗密欧与朱丽叶》……都是脍炙人口的婚恋故事;婚姻勿语,是因为他人的婚姻你不懂,他人的情爱你没经历。还是少些关注、少些猎奇、少些干预;多些理解、多些帮助、(在他们需要的时候)多些支持和引导吧。

--日志来源于 网易社区-[婚姻物语版] [原创]【倾城之恋】婚姻物语——婚姻勿语(结束篇)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017