注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭保卫战中的赢家  

2007-03-27 18:48:12|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                文/老丫丫
    有人说:好妻子是丈夫的学校,反过来好丈夫是不是也该是妻子的老师?前苏联作家柯切托夫在《你到底要什么》里利波奇卡姨妈说过一段话:“……为了幸福,为了真正的幸福,结婚双方应当是极疏远、极不相同的人。他们应当来自不同的社会集团,这样,他们才有兴趣了解对方的社会环境。他们应当有不同的生活经验,这样,他们才可以交流经验。两个人发展的水平不同是很有好处的,这样一方就可以帮助另一方,使对方达到同样的水平,而且这件事也很有意思,是目的,也是努力的方向。”

    我的一个朋友,他的妻子小他6岁,可以说他是等着妻子长大的。妻子的哥哥是他的朋友,妻子小学毕业,报纸都看不下来,他几乎是一个字一个字的教她读书、写字、看报。妻子因工作在粮店,一次百十斤的米袋,是她得了腰间盘突出,住院一年,端屎接尿,床上床下,终于妻子站起来了,妻子再也不能回到工作岗位,但他们的恩爱让人感动。每次出差回来,都会给妻子买回时髦的衣服、漂亮的皮鞋,各地小吃。第三者出现了。第三者自恃有工作,还有中专学历,挡不住诱惑的男人成了第三者的俘虏。第三者离了婚,一心盼着他也离婚,那个第三者还给我来电话,要我劝他妻子同意离婚。我把他们的爱情故事告诉她,说你也太不道德了,他的妻子除了丈夫、孩子没有同学、同事、朋友,你什么都有,为什么抢人家的丈夫?她说:她(指我同学的妻子)小棚子的货,给他(我的同学)端洗脚水都不够格。妻子说:别人说我配不上他,可他是一直等我长大娶的我,如果他不爱我了,他可以自己说。妻子没哭、没闹,一直恩爱有加的照顾他。最后第三者的足没能插成。

    还有一个故事:一个第三者插足的家庭,聪明的妻子把丈夫的情人请到家,拉出床底下的一个洗衣盆,告诉第三者,这里泡的都是丈夫一周来的臭袜子,爱他,就要伺候他,每天都要给他洗这些臭袜子,烧好洗脚水,提醒他洗脚,因为丈夫是汗脚。还有那些衬衣、那些短裤……情人知难而退,再没有打搅这个家庭。其实很多第三者看到的是外面的风光,情人们在一起,都是甜甜蜜蜜、花前月下,忘记了人们最基本的需求。一旦建立家庭,这些琐碎的家务事,就会击败那些只想享乐,不想付出的第三者。

    前两天就在《人到中年》里我看到一个故事《聪明的阿兰》(原创者yanghualv):阿兰因为参加订货会忘记带身份证,回家发现丈夫和情人在家。她没有冒然上楼,大哭大叫,而是冷静的想对策:在家对面的宾馆里住下来给丈夫打电话,让丈夫把订货单传给自己。透过宾馆的玻璃窗,阿兰看到丈夫小心地将情人护送上车,又看到丈夫一块和情人再次回到家中。而且深夜十二点也没离开家半步。阿兰心如刀绞,可她还是没有冲动。第二天上午9点,阿兰把车停在离家100米左右比较隐蔽的地方,她要等丈夫和情人下楼。快十点了,丈夫和情人走出家门,她迎上去,装作巧遇。没事人一样的打招呼,丈夫和情人都是心怀鬼胎,能自然么?这个女人也在阿兰公司工作,阿兰先肯定这个女人精明能干,说想派她到外埠工作,丈夫和那个女人赶紧同意,从此丈夫收心,一心一意和阿兰过起幸福生活……

    这些都是家庭保卫战中的赢家。当然我说的都是聪明的女性,自然还有很多睿智的男子,只要双方感情还在,同样能修补好家庭出现的裂隙。

    建立一个家庭,生儿育女、孝敬双方父母,无论男女真的都很不容易。妻子十月怀胎,是不是除了烟火的延续,你还能想到自己母亲的艰辛?家庭不同于谈情说爱,责任、义务是不可推卸的。记得小时候看故事,最后都是他们就白头偕老、过上了幸福生活。至于那幸福生活什么样,却不得而知。这是因为幸福生活的含义不同,没人知道后来的故事应该怎样的延续。婚后的矛盾太多,一句话、一件小事都可能是家庭战争的导火索。熄灭战火的最好办法是冷静思考,想到最坏的结果,向最好的发展方向努力。

--日志来源于 网易社区-[主妇日志版] [原创]家庭保卫战中的赢家

        老丫丫写了上面的这篇文章引起过一场争论,回复者怀疑老丫丫性别说“不知道这篇文章男人写的还是哪个骨头长在男人身上的贱女人写的。”可能老丫丫的确很贱,正是因这回复,萧天楚才写了回击这位没留下网名看客的一篇文章。而这篇回复内容太多,不可能在回复栏保存,老丫丫为了回复的完整性,就在老丫丫文章下保留这样一篇花了很大功夫的回复文章。

(guest31880) 查看签名档 2007-03-28 21:49:54
       记不得谁说的文字可以作刀枪,真TMD的精准!刚看了z这篇泡泡社区文章《家庭保卫战中的赢家》,真忍不住想去骂街!不知道这篇文章是男人写的还是哪个骨头长在男人身上的贱女人写的。
       通篇的男人外遇第三者,女人不哭不闹不上吊,第一个女人用“恩爱有加的照顾”没让第三者达到与丈夫结婚的目的,贱!第二个女人用泡了一周的丈夫的臭袜子吓跑了第三者,god!丢脸!第三个女人利用职务之便把第三者调离本地,居然还得到丈夫和第三者的同意,最后了事,我简直昏倒!
       第一个女人没有文化,丈夫对她照顾有加,但最后仍免不了出轨。丈夫是怎么想的我不知道,我只是觉得如果他真的如他对妻子所付出的那样,他就不会出轨。我没有听说一个小孩总看着一个妈看腻了再去找个妈的。所以当这个男人能不离不弃伺候妈一样伺候一个没有文化没有工作看起来没有任何特长而且有病的老婆,他应该不会去找个第三者吧。所以不是作者瞎编,就是把丈夫美化了,要不就是人格分裂(不管是文章中的丈夫也好,还是作者也好)。这个妻子的做法我基本上能理解。身体不好,没有特长,没有工作,没有文化,除了稳固这个家,的确没有什么更多的选择。
       第二个女人就太搞笑了,把第三者请到家里,给她看床底下泡了一周的丈夫的臭袜子,说丈夫汗脚,要照顾他洗脚什么的,吓走了第三者。首先,我认为,老公有了外遇,找第三者干什么?一个巴掌拍不响,老公不愿意,难道人家来硬的?首先是两个人之间出了问题,去找第三者只能自取其辱,告诉她自己有多失败。至于看臭袜子,我要说:家里真的很穷,泡臭袜子的盆子没有地方放,只能放在床底下。连家都不能养好的男人还有脸出去搞外遇,这种男人不要也罢;第二,臭袜子脱下来就洗了,泡什么?还要泡一个星期?不知道女人是不是脑子有问题;第三,就算她是泡给第三者看的,这有什么好看的?丢自己的脸,丢老公的脸。还能说明什么 ?能说明自己伟大,能受得了老公的臭袜子?还好第三者跑了,要是第三者就是和老公来真的,不在乎他的臭袜子,愿意洗,你怎么办?还有准备更恶心的东西吗?如果真是这样,一点一点把老公的不是都剖析出来,估计事后自己想想还是主动离婚算了!哈哈!
       第三个也搞笑,装作没事一样调离了老公的这个情人,老公就不会再有别的情人?老公对她的这个做法表示极大的赞同,说明老公是个不要脸的主!当女人是玩物,在不影响其他的情况下,拿掉就拿掉,说明他对情人没有任何感情,只是玩玩而已。这种道德败坏的男人怎么能要?天下女人在他们的眼里都是一样的,玩不了这个玩哪个不是一样?!第三者更是搞笑,也对女人的做法很赞同。就是一对游戏人间的贱人么!做老婆的你以为你不费一枪一弹就成功了?笑话!有你收拾的烂摊子!
       作者提到这些人是“聪明的女性”以及类似的“睿智的男子”,是家庭保卫战中的胜者!我呕吐得一塌糊涂!其实就算有这些人,这些人都是家庭感情中的弱势群体,是不能战胜自己的弱者,是委屈求全的可怜虫!她们或是经济上的原因不能离开,或是精神上的原因不愿离开,她们保住了家庭,但是她们仍然是失败者!
       作者最后还大谈家庭责任。我同意这句话“婚后的矛盾太多,一句话,一件小事都可能是家庭战争的导火索。熄灭战火的最好办法是冷静思考,想到最坏的结果,向最好的方向努力。”但是这似乎和全文没有什么关系吧?!作者一直讨论的不是这么简单的家庭矛盾吧?!有些事情是可以改变的,有些事情是可以适应的,有些事情是可以原谅的,但是有些事情却是不可以原谅的。我相信,做了正确的分析之后,做出明智的决定,不管是分手还是在一起,不管是保住家庭还是丢弃家庭,只有一个目的,就是让自己幸福!自己都不能让自己幸福,还能指望谁呢?!
       原帖来自于网易社区:http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=live&articleId=live_111930298b24664_0

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017