注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭保卫战中的战败篇  

2007-03-26 14:46:34|  分类: 论文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    婚姻是两个人的事情,如果家庭出现状况,也都应该是两个人的事情吧?其实不然。家庭出现状况涉及四个以上的家庭:自己父母的家庭、对方父母的家庭,如果是因为第三者,那还要涉及第三者的家庭和他(她)父母的家庭吧?家庭的解体也不都是因为第三者的缘故。有的是因为家庭暴力,现在是少多了;有的是因为吃喝嫖赌,并没有固定的第三者;还有的是因为吸毒,家里所有能拿出去的都换成了赌资;更有杀人越货、贪污盗窃、收贿受贿、违法犯罪造成了家庭的解体。也有的是因为政治原因,怕影响子女前途,不得不分手,现在基本绝迹了。

    一个家庭的生存,就像一个人的生存一样,经历着风风雨雨的侵蚀和考验。

    没有谁生来就想做第三者,但人的追求、人的素质、人的生存需要、情感寄托都可能变成第三者破坏他人家庭的理由。现在更流行着一种:“我比你更适合他(她)”、“他(她)爱的是我”这样的借口或者说“理由”。其实是为自己不正当的情感寄托请求同情罢了。可想一想是不是自己的婚姻给了他人可乘之机?女性朋友检查一下自己是不是因为忙于工作、忙于自己充电、忙于孩子、忙于料理家务、忙于自己的应酬,忽略了丈夫的感受?男性朋友也看看是不是因为事业、应酬、朋友交往冷落了妻子,令她寂寞?有第三者存在,家庭就存在着威胁,时刻警惕保卫家庭,可能是你结婚后的一项重要的工作。

    不能因为你漂亮、才华横溢、还给他生了儿子,你们的婚姻就进了保险箱。我遇到太多这样的婚变了:妻子并不是特别漂亮,但很有才华,是某市的一个处长。工作干练、字写得漂亮,文笔更是没的说,除了工资以外,还有讲课、评审等收入。在家可说是个贤妻良母,家收拾得纤尘不染。可不知道什么时候他们的婚姻出现了状况,妻子不可能充耳不闻啊。最后的结局不说大家也能猜到,离婚。其实他们两个都是事业型的。丈夫也是处长,有车、有房,很有才华,软、硬笔书法精到,口才一流,就是不愿意和妻子沟通。还有一个:妻子是某大学副教授,人也可以说还算漂亮,多才多艺,老公也不错,是个局长,相貌堂堂,是现代帅哥标准,这个局长外面说得头头是道,回到家一言不发。有了情人,还都不承认。两个好女人,就是留不住两个好男人(即便有了情人我还是称他们为好男人,是不是没有道理啊?)的心。何也?两个女人都说:他如果找个比我强的,我心甘,可找个还不如我的这是为什么?是呀,为什么找个弱者,放弃强者?很明显,在弱者面前他是驾驭者,男人多多少少都有点大男子主义,容不得妻子超过自己。这和那些吃软饭的男人不一样。这样的男人在家里要求女性绝对俯首帖耳,而事业女性有自己的独立人格,不可能俯首称臣,遇到问题争执多,因为工作忽略丈夫需要也在所难免。矛盾的堆积形成了婚变的土壤,一旦温度、湿度适合,再来点阳光,还不灿烂?而且错了,也坚决不承认自己有错,互不低头是婚姻无法继续的根源。

    当然也有被第三者挟持,不能自拔者。身居显位,被一个自恃年轻、“漂亮”的女记者发现。这个女记者的老公在外面有了情人,女记者也找开了情人,一个、两个、三个、五个,人们称她为“名妓”。年龄大了,老公不要她了,她就开始挟持情人中的一个。去家里闹,和他的发妻打,全不知颜面为何物。威胁这名干部,你不离婚,我就让你进监狱。这个丈夫真的说不出妻子有任何错,妻子虽然没有“名妓”年轻,但她的风度、气质、教养却是一流的。隐忍了十余年,如今只好放弃这二十多年的婚姻,因为她不忍心看到老公的前途被毁。提出离婚的老公一脸愧悔,说:都是我的错。

    他们都是家庭保卫战中的失败者,她们自身可以肯定的说,一定有弱点不被丈夫看好,却都是出色的女人,尝到了婚变的苦果。她们在这场婚姻保卫战中中失利,确是因为她们的大意、她们的自信、她们的主动放弃(以上例子都是首先提出离婚或主动放弃的)……

--日志来源于 网易社区-[主妇日志版] [原创]家庭保卫战中的战败篇

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017