注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]幼儿园里的小朋友,别来无恙 2001-04-26 00:00:00  

2006-11-18 21:37:00|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幼儿园里的小朋友,别来无恙 

    想想从长春实验幼儿园毕业至今已整整四十四个年头了当年的“小朋友”都在何方供职,如今工作、生活怎样,真的难以知晓。而我四十多年来从未间断过对小朋友的思念。

  
    长春市实验幼儿园原址在北安路、二实验小学对面。一个很大的院子里有一座带阁楼的大房子。每一年我都会到那看一看。房子越来越破旧,我们也越来越老。那房子一定有文物价值--至今未扒。

  
    我们这个班大约是53、54年入园,56年毕业。主管的老师也就是今天的班主任,叫马季兰,现在推算她当我们老师时也就二十来岁,还没结婚。我们这些“共和国的同龄人”、“祖国的花朵”、“未来的栋梁”园里的老师格外呵护。在那里,我们受到当时最好的启蒙教育,开始了人生的第一课。 


    幼儿园里培养我们讲卫生、爱劳动、互相帮助、为人正直,我们学习绘画、剪纸、哑铃操;认识数字、表演歌舞、学讲故事。记得我们排演过《喜鹊与寒号鸟》、《小白兔和大灰狼》、《小羊乖乖》等许多小歌舞,至今那些小歌舞的曲调、歌词我还那么清晰的留在记忆里。儿子的童年就是在我那些对幼儿园歌声的回忆中度过的。有些歌儿子都会唱了。

  
    我还记得参加市里独唱获奖、园里唯一烫着童发的晓秋;我的喜鹊弟弟、山羊弟弟、小白兔弟弟苗鸿信;我的喜鹊妈妈、山羊妈妈、小白兔妈妈刘求是;我无一例外的要扮演各种不同样式却同一身份的“姐姐”;大灰狼的扮演者叫张坚;班里有勇敢的小姑娘韩玉稀(她在荡秋千时摔了下来,膝盖流血,她却一点没哭),有每天三轮车接送的小姑娘丛岩、还有一位从外地转来的小朋友叫林丹丹,她教会我们一首“摇篮曲”:风啊,你要慢慢的吹,鸟啊,你要轻轻的叫我的小宝宝快要睡着了......儿子是听着这首摇篮曲在我的怀里甜甜地睡去。班里还有一个小淘气叫蓝胜利。当时的市长、后来的省长周光的女儿周小养后改名叫周世瑜,也在我们班。市长、局长到一般干部、医生甚至老百姓的子女集中在一个班,孩子的心中没有官职大小、地位高低的概念,当时也没有人去比这个。我家西面窗子隔一条清明街正对周省长家的小车库。也许因为童心无邪,我常去周省长家找小养玩,周省长平易近人、和蔼可亲。记得有一次周伯伯回来的早和我们一块捉迷藏,我们钻进客厅的柜子里让周伯伯找,周伯伯则藏在沙发后面让我们找。周伯伯的两个儿子已经很大了(我的感觉)他的小儿子常与我们一块疯闹,逗我们开心的笑。省长家很简朴,小养也没有高干子女的傲气。我只能说:那时的“官”与现今的“官”不一样。66年10月小养从北京回来,我们还一块和小秋在“省歌”附近小聚了一次。 


    告诉我,当年的小朋友,你们都在哪里?你们还好吗?你们的孩子看见这篇文章,请告诉你们的爸爸、妈妈:当年的小朋友想念他们,把要说的话留给老丫丫看,谢谢!!

[原创]幼儿园里的小朋友,别来无恙  2001-04-26 00:00:00 - 老丫丫 -

 
----
梅老仍能耐雪冷,菊残犹有傲霜枝


作者:juhm【】
※ 来源: 网易虚拟社区 广州站

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017